В Калужской области обсудили перспективы внедрения «болотного растениеводства» в России

28 марта в Калуге в визит-центре национального парка «Угра» состоялся семинар, который был организован в рамках российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».

На мероприятии присутствовали региональный министр природных ресурсов и экологии Варвара Антохина, советник по энергетике, окружающей среде, климату Посольства Федеративной республики Германия в России Эллен фон Цитцевитц, представители органов исполнительной власти, научного сообщества, бизнеса из Владимирской и Тверской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

Отмечалось, что на территории Европейской части России сосредоточено до миллиона гектаров осушенных, частично выработанных и нерекультивированных торфяников. Из-за высокой возгораемости они являются источником экологической опасности. Именно поэтому большое значение приобретает их обводнение. За последние годы с применением современных немецких технологий было восстановлено 35 000 га болот в Московской, Тверской, Владимирской областях.

В 2016 году в нашей области была начата подготовка реализации проекта на калужской земле, где находятся 472 болота. Экспертами национального парка «Угра» было проведено обследование двух. В качестве пилотного объекта выбрано Драковское в Дзержинском районе. Начато планирование проведения исследования природных, социальных и экономических условий. В дальнейшем будет составлен бизнес-план, после завершения работ предполагается проведение мониторинга состояния экосистем. Во всех мероприятиях примут участие эксперты Калужской и других областей, в которых также впоследствии будет внедряться «болотное растениеводство», выращивание влаголюбивых культур после восстановления гидрологического режима.

Варвара Антохина подчеркнула, что в данной работе необходимо учитывать региональные особенности природных комплексов: «По условиям водно-минерального питания болота в лесах Калужской области относятся к низинным и не имеют значительных запасов торфа, угроза возгорания здесь минимальна. Поэтому в приоритете – восстановление утраченного баланса болотных угодий».

В рамках деловой программы министр обсудила с Эллен фон Цитцевитц перспективы дальнейшего российско-германского сотрудничества в сфере экологии, в частности обмена опытом по внедрению на калужских предприятиях «зелёных» технологий.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

29.03.2018 23:55
56