Литературные юбиляры 2018 года

Есть в нашей жизни традиции, которые в дни великих юбилеев и праздников приобретают глубокий смысл, уважительное отношение ко всему, в т.ч., любовь к Родине и гордость за ее прошлое.

Да, книги тоже могут быть юбилярами! Городская библиотека организовала знакомство с книгами, которые в этом году отмечают даты, заслуживающие внимание читателей. Эти книги написаны в разных странах в разное время. Среди юбиляров есть те, которым много лет, а другие только перешагнули юбилейную дату. Но все эти произведения объединяет одно – они дают нам окунуться в удивительный мир приключений, детективов, романов, фантастики, поэзии и т.д. Такие книги хочется читать снова и снова.

На выставке «Книги–юбиляры 2018 года» представлены произведения отечественной литературы. Самый большой юбилей среди русской классики отмечает поэма «Полтава» А.С. Пушкина, написанная на основе исторических событий и прославляющая одну из величайших битв нашего Отечества, в этом году ей исполнилось 190 лет со дня выхода в свет.

2018 стал юбилейным для «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Этому произведению М.Ю. Лермонтова исполняется 180 лет. «Белые ночи» Ф.М. Достоевского отмечают в 2018 году свое 170-летие, поражая мастерством писателя передавать сюжет и характеры персонажей, наделяя их теми жизненными качествами, которые есть в каждом из нас.

160 лет назад великий русский писатель И.С. Тургенев написал повесть «Ася». Это повесть – воспоминание, в котором есть переживание и сожаление о прошлом.

По 155 лет с момента издания исполняется роману А.К. Толстого «Князь Серебряный». Это историческое произведение, описывающее историческую эпоху Ивана Грозного. «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля является фундаментальным трудом русской филологической и лексикографической мысли.

У зарубежных классиков также есть свои известные юбиляры. Так роман-сатира «Гаргантюа и Пантагрюэль» отмечает 485 лет со дня написания. История книги относит нас во времена Позднего Средневековья и передает дух эпохи. В течение 5 книг автор Франсуа Рабле изобличает человеческие пороки, осуждая их носителей.

425 лет отмечает пьеса «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира — веселая и легкая история про любовь. В противоположность ему произведение «Фауст» И. Гёте отмечает 210-летие, являя собой вершину творчества писателя, поведавшего миру эту драматичную любовь и отрешение от всего.

Детектив «Золотой жук» Эдгара По празднует 175-летие. Этот шедевр – настоящая революция в мире литературы. Эта история о поиске сокровищ, невероятных приключениях и загадках, которые подстерегают главных героев на каждом шагу.

Великий путешественник и романтик Жюль Верн 150 лет назад написал «Дети капитана Гранта», который погружает читателя в атмосферу времен, когда совершались великие морские открытия и люди только начинали изучать материки и их население. Еще одно произведение этого писателя отмечает в 2018 году свое 140-летие – это «Пятнадцатилетний капитан».

Когда издание насчитывает уже не один десяток лет, это невольно наводит на мысли о большой художественной ценности таких книг. Завершая немногочисленный список «Книги-юбиляры 2018 года» приглашаем Вас посетить нашу библиотеку. Недаром говорят, что библиотека – мир увлеченных.


Заведующая отделом обслуживания

Пантелеева Лидия Григорьевна

30.03.2018 16:10
36