Она была рождена для больших дел.

В этом году исполняется 275 лет Екатерине Романовне Дашковой — выдающейся женщине в истории России, Екатерина «Малая», как говорили современники, ставя ее имя рядом с именем самой государыни Екатерины Великой. Личность сильная, с деятельным характером и независимыми суждениями.

15 марта в городской библиотеке в клубе общения «Вместе» прошло мероприятие, посвященное этой знаменательной дате. Алевтина Леонидовна Савина подготовила интереснейшую информацию о жизни и творчестве Е.Р. Дашковой.

В истории русской культуры, русского Просвещения Екатерине Романовне Дашковой принадлежит роль значительная и, пожалуй, еще недооцененная. Восемнадцатое столетие называют иногда «женским веком в истории России». Из шести представительниц прекрасного пола, правивших нашей страной, четверо жили именно в этом столетии.

Поразительно разнообразны были дарования Дашковой. Она писала стихи, сочиняла музыку, была знатоком искусства, незаурядным филологом, редактировала журнал, переводила, принимала активное участие в свержении Петра III и в возведении в 1762 году на престол Екатерины Алексеевны.

Дашкова вошла в историю как первая русская женщина, которой удалось занять ответственные научные посты. Одновременно являлась директором Академии наук и президентом Российской Академии для изучения русского языка. При её участии были подготовлены издания собрания сочинений М. В. Ломоносова и шеститомного толкового словаря русского языка, основаны журналы «Собеседник любителей российского слова» Этот факт можно считать уникальным для русской истории, ибо до нее женщины не допускались к участию в государственных делах, за исключением коронованных особ.

С Калужской областью Екатерину Романовну связывают последние годы жизни. В 1795 году она покинула столицу и поселилась в селе Троицком, нынешнем Жуковском районе, где с небольшими перерывами прожила до 1810 года. Свое имение в Калужской области она называла «истинным раем». Проживание в нем было процессом созидания — княгиня чертила планы городских построек, разбивала сады, публиковала статьи, принимала иностранных гостей и организовывала выступления местного театра.

Одним из главных сооружений созданного Дашковой комплекса явилось здание храма Святой Троицы. Кроме того в эти годы жизни в Троицком она написала свои знаменитые «Записки», которые являются одним из наиболее полных и точных исторических мемуаров по истории России того времени. В 1992 году был основан Московский гуманитарный институт им. Е.Р. Дашковой, по инициативе, существующего при нем «Дашковского» общества в 1999 году надгробие княгини в Жуковском районе было восстановлено и освящено. В знак признательности и уважения к деятельности Екатерины Романовны ей присвоен титул – «Почетный гражданин Калужской области». В 1993 году были учреждены областные стипендии для калужанок, связавших свою жизнь с наукой. А в 2007 году статус этих стипендий был повышен до награды Калужской области. Почетным знаком Е.Р. Дашковой награждают за достижения в прикладных и фундаментальных науках, а так же за успехи в учебе доктаранток, аспиранток и студенток.

Участники мероприятия с интересом слушали историю этой великой женщины. Член клуба «Вместе» Иванова О.П. читала стихи, посвященные Е.Р. Дашковой, некоторые поделились дополнительной информацией. Встреча прошла в заинтересованной, горячо обсуждаемой атмосфере. Всегда хочется узнавать новые имена, судьбы, жизнь интересных людей.


Гордиенко Л.Э.

городская библиотека.

ФОТО из архивов ЦРБ

30.03.2018 16:15
25