Призыв в воинский строй

30 марта Президент и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ В.В.Путин подписал указ о весеннем призыве: «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2018 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет <…> в количестве 128 000 человек». В прошлом году весной было призвано 142 тыс. чел., осенью – 136 тысяч. Врио начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский пояснил, что сокращение числа призывников связано с увеличением доли военнослужащих по контракту. В этом призыве в армию могут попасть около трёх тысяч человек, ранее признанных негодными к военной службе и отправленных в запас. Речь идёт о тех, кто поправил своё здоровье и после прохождения медкомиссии будет признан годным к защите Родины.

2 апреля в Малоярославецком военкомате начала работу призывная комиссия, здесь же проводилось медицинское освидетельствование призывников. С приветственным словом к членам комиссии обратился военный комиссар, заместитель председателя комиссии И.А.Меркулов, который отметил, что первая отправка намечена на 16 апреля в основном в войска Национальной гвардии, что связано с проведением чемпионата мира по футболу. В свою очередь глава района, председатель призывной комиссии И.В.Тарченко призвал к слаженной, организованной работе своих коллег главу города О.А.Жукову, ведущего инспектора Центра занятости населения Т.Н.Козичеву, начальника штаба МХКО «Карижа» С.Л.Полянского, представителя комитета родителей военнослужащих при областном военном комиссариате С.А.Таранова, ведущего эксперта районного отдела образования В.А.Чупахину.

Призывники вызывались в индивидуальном порядке, при этом им задавались в общем-то стандартные вопросы: о состоянии здоровья, семейном положении (наличие родителей, их здоровье), какую школу закончил, где учится или работает, в каких войсках хочет служить.

Были призывники, закончившие МАИ и Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, были выпускники техникумов, были лица с погашенной судимостью и не прошедшие воинскую службу без достаточных на то оснований, которым уже исполнилось 27 лет. Последняя категория вместо военного билета получит соответствующую справку. «Справочники» в дальнейшем не будут допускаться на государственную и муниципальную службу и пр.

Кроме медицинского освидетельствования, призывники пройдут тестирование по профессионально-психологическим и психофизиологическим параметрам, а также по вопросам, связанным с девиантным (отклоняющимся) поведением.

Медицинская комиссия будет работать семь дней в апреле, один — в мае и два – в июне, а призывная на несколько дней больше.

Александр Исаченко

ФОТО: призывная комиссия беседует с призывником Иваном Бережанским

11.04.2018 23:25
42