108 минут – впервые вокруг Земли

12 апреля во всем мире отмечают День авиации и космонавтики. В этот день в 1961 году наш Юрий Гагарин впервые вышел в космос.

Всего 108 минут — самый короткий полет в истории космонавтики. Но он отрыл новую эру в истории человечества — дал старт освоению человеком космического пространства.

Космодром «Байконур», ракета «Восток», старт в 9 часов 7 минут по московскому времени, 108 минут длился полет — эти факты знает почти каждый человек в мире — говорит всезнающая статистика. И та же статистика утверждает, что о месте приземления Юрия Гагарина, наоборот, осведомлены далеко не все.

Это совсем недалеко от деревни Смеловки, что под Энгельсом в Саратовской области. Сейчас здесь — мемориальный комплекс «Гагаринское поле». Каждый год 12 апреля проходят торжественные мероприятия, собирающие множество людей, в том числе и детей. В 1965 году здесь, на месте приземления, был установлен обелиск, в 1981 году — памятник Юрию Алексеевичу. Рядом — спускаемый модуль (подлинник капсулы «Востока» хранится в музее РКК «Энергия»). В 2011 году открыли стенды с барельефами Сергея Королева, Константина Циолковского, Валентины Терешковой, Германа Титова и других видных деятелей освоения космоса

Самой судьбе, наверное, было угодно, чтобы первый космонавт вернулся на землю именно там, где он впервые познал, что же это такое — небо – в Саратовских степях. В 1951 году Гагарин приехал в Саратов поступил учиться в индустриальный техникум на литейщика-формовщика. А через три года пришел заниматься в городской аэроклуб ДОСААФ. И уже летом 1955 года совершил свой первый полет в небе на «ЯКе -18». После небольшого перерыва снова вернулся на Саратовскую землю, уже в составе отряда космонавтов, под Энгельсом учился прыгать с парашютом. Именно жители села Смеловка Анна Тахтарова и ее внучка Рита были первыми людьми, которых увидел вернувшийся из космоса герой.

Все люди, от мала до велика, в стране ликовали, услышав по радио сообщение, что в космосе находится наш, советский человек. Радость была такая же, как и 9 мая 1945 года, в День Победы. Ну, сами жители Саратова и Энгельса уже через два-три — четыре часа после окончания полета по сарафанному радио уже знали, что Гагарин приземлился именно там, откуда впервые поднялся в небо, в степях на берегах Волги.

А знаете, что, по рассказам, сделал Гагарин, когда приземлился? Он, загасив парашют, крепко прижался к земле. А потом написал на клочке бумаги эти свои знаменитые слова: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее. Ю. Гагарин».


Светлана ХАРИТОНОВА.

11.04.2018 23:30
71