Создаем картину вместе

24 марта в ММВЦ им. И.А. Солдатенкова прошел мастер-класс по современному искусству для учеников 3 «Б» класса СОШ №4.

Т.В. Гаврилова вместе со своими учениками частый гость музея. Все новые проекты для детей и взрослых, подготовленные в центре они реализуют на практике. Дмитрий Куров, научный сотрудник музея предложил ученикам порассуждать о современном искусстве, понаблюдать предметы и объекты вокруг себя, а затем высказаться о том, что они увидели, что понравилось, какие эмоции вызвал тот или иной экспонат. Вначале дети вместе со своими родителями увидели новую экспозицию А.Е. Куликова, а затем продолжили свой экскурс в изучение сюрреализма в зале с экспозицией Виктории Одинцовой «Когда все останется в прошлом». Разглядывая арт-объекты, составленные из старых коробок, выдавленных тюбиков краски, старой веревки, покривившегося от времени стула, упакованного в черную пластиковую пленки, а также необычные для осмысления картины участники мастер-класса сами начали создавать своей «шедевр». Для начала всем было предложено из множества предметов выбрать, что-то для себя. Кто-то выбрал моток скотча, кто-то яркий фломастер и кисточку, а кто-то успел взять себе чайную ложечку или вилку.

Затем каждый попытался объяснить свой выбор, насколько интересными и порой необычными были ответы. Картина совместного творчества показала все разнообразие мнений, настроение и интересы одного дружного коллектива. Каждый по очереди подходил к мольберту и вносил свой вклад в создание одного произведения. Картина показала индивидуальность и мастерство каждого ребенка и взрослого. Один ребенок начинал рисовать солнышко, а следующий изображал цветы и облака, сердечки, добавили на картон и элементы из скотча, а в конце прикрепили еще сюда и градусник. Теперь и эту картину можно с легкостью вписать в эту современную экспозицию.

Такой необычный эксперимент совместной работы сотрудников музея с посетителями происходит в музейно-выставочном центре впервые. Поучаствовать в подобных мастер-классах вы сможете по предварительной записи в музее. Музейно-выставочный центр находится в постоянном поиске и находит новые методы для привлечения новых имен в музейное пространство.


Е.В. Деркач, заведующий экспозиционно-выставочным отделом ММВЦ им. И. А. Солдатенкова

11.04.2018 23:35
50