Калужской области нужны квалифицированные кадры

11 апреля состоялось очередное заседание регионального совета по кадровой политике. Его провел заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора области Алексей Никитенко. В заседании принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Речь шла о закреплении профессиональных кадров на промышленных предприятиях области.

Данный вопрос рассматривался на примере работы кадровых служб ООО «Хемофарм» и ЗАО «Берлин-Фарма». Представители компаний поделились опытом привлечения на производство перспективных квалифицированных специалистов. С этой целью на предприятиях организовано целевое обучение студентов, стажировки выпускников профильных вузов, регулярное обучение персонала. Помимо этого действуют меры социальной поддержки молодых специалистов, в том числе – совместная с Правительством области программа по оказанию финансовой помощи в приобретении жилья.

Положительно оценив результаты данной работы, Алексей Никитенко отметил, что руководство региона и в будущем продолжит реализацию государственных программ, направленных на поддержку и развитие кадрового потенциала промышленных предприятий области.

По данным министерства труда и социальной защиты области, в ближайшие семь лет региону потребуется порядка 65,5 тысяч работников. В совокупной структуре спроса 47,7% приходится на квалифицированных рабочих, 15,5% – на специалистов с высшим профессиональным образованием, 14,9% – со средним профессиональным образованием. Основную потребность в рабочих кадрах будут испытывать обрабатывающие производства, сельскохозяйственные отрасли, сфера торговли и ремонта автотранспортных средств. В долгосрочной перспективе работодатели региона сохранят высокую потребность в медицинских работниках, инженерах, педагогах, операторах машинного доения, зоотехниках и механизаторах. На основе прогноза потребности в кадрах в этом году министерством труда и социальной защиты области впервые будет сформирован Региональный перечень профессий, наиболее перспективных и востребованных на региональном рынке труда.

В ходе совета обсуждались результаты и перспективы дальнейшего проведении конкурса «Работодатель года: лучшие кадровые практики традиционных компаний региона и компаний – инвесторов». Проект стартовал в 2016 году. Ежегодно в нем принимают участие предприятия различных сфер и форм собственности. Проект создан компанией «Работа.ру – Работа для Вас» при поддержке министерства труда и социальной защиты области. В 2017 году премию поддержали Калужская торгово-промышленная палата, в 2018 году — Агентство регионального развития области. Победители определяются суммированием рейтинга баллов, полученных от экспертного совета и голосования жителей региона. В состав совета входят представители органов власти Калужской области, руководители бизнеса, HR-директора, имеющие существенный практический опыт в области управления человеческими ресурсами. В этом году подать заявку на участие премии можно до 12 апреля. Подведение итогов и церемония награждения победителей премии «Работодатель года – 2017» состоится в мае текущего года в День кадровика.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

13.04.2018 11:00
56