В Калуге обсудили перспективы увеличения производства гражданской продукции предприятиями ОПК

12 апреля в Калужской области с рабочим визитом находится заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев. В областном центре совместно с губернатором Анатолием Артамоновым он провел совещание по вопросам диверсификации производства продукции гражданского назначения организациями оборонно-промышленного комплекса.

К обсуждению были приглашены руководители региональных предприятий ОПК, а также представители АО «Российский экспертный центр», АНО «Агентство по технологическому развитию» и финансовых организаций.

Открывая заседание, Олег Бочкарев напомнил, с 2013 года Президент России Владимир Путин ориентировал оборонно-промышленный комплекс страны на увеличение доли продукции гражданского назначения. По словам заместителя председателя коллегии ВПК РФ, в настоящее время в связи с развитием импортозамещения данная задача приобретает все большую актуальность. «Развитие промышленного производства в России – это стратегия безопасности нашего государства, – отметил Олег Бочкарев. — Мы делаем отличное оружие. Но сегодня стоит дополнительная задача – практически не снижая темпов военного производства, развивать промышленный сектор». При этом Олег Бочкарев особо отметил, что в настоящее время в стране крайне высока востребованность, в том числе глобальными компаниями с госучастием, качественной продукции для технических и хозяйственных нужд. Он призвал участников совещания к диалогу, который способствовал бы более продуктивному и оперативному решению поставленной задачи.

Анатолий Артамонов со своей стороны поддержал необходимость существенного увеличения в ОПК доли гражданской продукции. Для этого, по его мнению, предприятия должны решить «коренную проблему»: обеспечить условия для снижения ее себестоимости за счет оптимизации затрат на производство, а также отказаться от недостаточно востребованных площадей и оборудования. Глава региона предложил предприятиям кооперироваться для решения общих технических задач, а также создавать центры компетенций, которые выполняли бы заказы одновременно для нескольких заводов. «Нам необходимо в пределах каждого региона научиться смело принимать неординарные решения. Тогда мы будем конкурентными», — резюмировал Анатолий Артамонов.

На совещании речь шла о мерах государственной поддержки диверсификации ОПК, продвижении гражданской продукции на внутреннем и внешнем рынках, обсуждались вопросы трансфера технологий и инвестиционной политики.

В этот же день участники совещания побывают на предприятиях региона.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

13.04.2018 11:20
77