Сердце отдаю детям

За время работы в Центре внешкольной работы, педагог-хореограф Марина Алексеевна Башмакова, участвовала в десятках конкурсов разного ранга и масштаба. Но название только одного точно отображает жизненное кредо Марины Алексеевны — «Сердце отдаю детям». Сегодня, 17 апреля, этот замечательный человек отмечает свой юбилей — 50 лет.

Марина Башмакова — из тех людей, кто с детства знал, что её будущая профессия будет неразрывно связана с танцами. Как результат: обучение на хореографическом отделении в Калужском Культпросвет училище (ныне Калужском областном колледже культуры и искусств), руководство детским танцевальным коллективом с ласковым названием «Родничок», в котором занимаются 65 воспитанников от 6 до 18 лет. Ежегодные призовые места на конкурсах и фестивалях регионального, всероссийского и международного уровней, активная концертная деятельность.

Ещё в начале творческого пути Марина Алексеевна определила для себя, что свое призвание видит в популяризации народной хореографии во всём его многообразии. Фольклор — это неиссякаемый источник вдохновения, кладезь колоритных костюмов с разнообразием красок и орнаментов, базис этнических движений, которые раскрывают суть характера, темперамента отдельно взятой национальности, широкий спектр сюжетов. «Только обращаясь к истокам, мы никогда не забудем, кем являемся на самом деле» — рассуждает М.А. Башмакова. Значительную долю репертуара занимают танцы народов мира. Обращаясь к культурам японской или китайской, итальянской или татарской, индийской, якутской народностей, руководитель «Родничка» создаёт уникальные по хореографической мысли композиции, подчёркивая в танце наиболее характерные особенности того или иного этноса. Однако наиболее любимым остаётся русский народный танец. Хоровод и пляска в одинаковой мере привлекают Марину Алексеевну. Особое место в репертуаре коллектива занимают детские танцы. Именно с них начинается творческое становление всех воспитанников коллектива.

В работе Марина Башмакова проявляет такие качества как увлечённость своим делом, высокий профессионализм, безграничное терпение по отношению к детям. Она старается подобрать индивидуальный подход к каждому ребёнку — только поняв и приняв особенности характера и темперамента каждого воспитанника, можно направить его способности в нужное русло, представить ученика в выгодном свете. Например, более спокойные и уравновешенные дети наилучшим образом проявят себя в массовых, размеренных танцах типа хоровода. Харизматичные «живчики» будут хороши в стремительных переплясах, а при должном усердии, могут претендовать на роль в сольном номере.

Стоит отметить, что Марина Алексеевна Башмакова — одна из первых педагогов, чей коллектив начал проводить отчетные концерты в Центре внешкольной работы. А такие качества как открытость и радушие, справедливость, честность и безграничная любовь к детям притягивают людей к Марине Алексеевне. Только так можно объяснить на протяжении уже 27 лет постоянно большое количество воспитанников «Родничка». Теперь уже дети первых выпускников занимаются в хореографическом коллективе.

Умелый руководитель и чуткий педагог Марина Башмакова для своей семьи раскрывается с другой стороны. Заботливая жена и мама, ласковая бабушка, хранительница домашнего очага. Она всегда даст мудрый совет, поддержит в трудной ситуации.

Творчество в семье Башмаковых всегда было в почёте. Рукоделие, выжигание по дереву, пение, игра на музыкальных инструментах и, конечно же, танцы. Неудивительно, что будущие профессии три дочери выбрали именно по творческому профилю.

Башмаковы свято хранит свои традиции: за ужином делятся мыслями и впечатлениями прошедшего дня, вместе отмечают праздники, и, что самое важное, каждый член семьи осознает, что играет серьезную роль в жизни близких. Это не повод для манипуляций, а, наоборот, — важная миссия. Их таких незыблемых традиций и складывается прочный «фундамент» семейных отношений.

Семья – не только опора и верный тыл в жизни Марины Алексеевны, но и верные помощники на творческом поприще. Видео- и фотосъемка выступлений коллектива, подготовка реквизита к постановкам, разработка эскизов костюмов и их пошив и многое другое – всё это решается совместными усилиями. Такая вот творческая артель — семья Башмаковых! И сейчас у них на повестке дня подготовка к важному, ответственному мероприятию — отчётному концерту Детского танцевального коллектива «Родничок», который состоится 29 апреля в 12:00 в Центре культуры и туризма (РДК). Выступление приурочено к Международному Дню Танца.

Администрация Центра внешкольной работы поздравляет Марину Алексеевну Башмакову с юбилеем! Пусть любимое дело приносит удовольствие и радость, вдохновляет на новые успехи, дарит уважение окружающих людей! А профессионализм дает уверенность в себе, бодрость и отличное настроение!


Ярославна Мясина

Фото из архива семьи Башмаковых

17.04.2018 18:20
114