А есть ли время учиться?

Весна – это весьма активный период в жизни любого учреждения дополнительного образования. А всё потому, что именно на эти месяцы приходится наибольшее количество конкурсов, фестивалей и прочих творческих марафонов. Обилие хореографических, вокальных соревнований, теоретических олимпиад и конкурсов инструментального исполнительства именно весной объяснить просто: во-первых, обилие выходных дней (в том числе, и каникул у школьников) даёт возможность юным дарованиям без пропуска общеобразовательной школы участвовать в соревнованиях. Именно поэтому весенние конкурсы отличаются большим процентом посещаемости, нежели зимние или осенние. Во-вторых, с начала учебного года прошло достаточно времени, чтобы воспитанники творческих объединений смогли основательно подготовиться и достойно выступить на конкурсах.

Для учеников, их педагогов и администрации Детской школы искусств март выдался поистине напряженным. За короткий рабочий месяц ребята приняли участие в 10 (!) конкурсах и олимпиадах регионального, областного и всероссийского уровня. И это не считая мероприятий местного значения, такие как цикл концертов к празднику 8 марта, танцевальный фестиваль в Кудиново «Бегом по радуге», городской фестиваль «Весна-2018» и проч. Согласитесь, ДШИ живет по насыщенному графику, однако для воспитанников и педагогов школы активная творческая жизнь — в рамках нормы.

А сейчас мы остановимся подробнее на нескольких конкурсах.

Начало месяца для учеников ДШИ ознаменовалось фестивалем юных музыкантов и молодых исполнителей «Молодёжная симфония» в Калуге. Марафон, учреждённый министерством культуры и туризма Калужской области, проходит в стенах музыкального колледжа им. Танеева в четвёртый раз. И проводится он по следующим номинациям: фортепианное исполнительство, инструменты симфонического оркестра, которые, в свою очередь, подразделяются на оркестрово-струнные инструменты и оркестровые духовые и ударные инструменты, а также академический вокал. И в каждой из вышеперечисленных номинаций участвовали воспитанники нашей школы искусств. Это пианистки Дарья Зеленева и Наталья Абдувахидова, ученики духового отделения Михаил Стёпченков, Сергей Корепанов, Глеб Морковин и Фастовщук Валентина. Дарья Старцева и Дмитрий Аббакумов (академический вокал), Ольга Кузнецова — отделение оркестрово-струнных инструментов (скрипка). Ребята не просто участвовали, а завоёвывали призовые места разного достоинства.

Отличительная черта этого фестиваля, что конкурсант представляет на суд жюри только один номер. С одной стороны, исполнить одно произведение легче — в техническом плане. А с другой — раскрыть свой творческий потенциал легче на двух и более разнохарактерных произведениях.

Ребята показывают такие высокие результаты на конкурсах, концертах и прочих мероприятиях потому, что все педагоги Детской школы искусств находят индивидуальный подход в обучении и воспитании каждого ученика. Преподаватели поддерживают интерес обучающихся к предмету, воспитывают любовь к музыке.

Новой формой работы для учеников ДШИ стало сотрудничество с Калужским областным музыкальным колледжем и Колледжем культуры и искусств, которое проходит в рамках проекта «Открытие». Параллельно с основными занятиями в музыкальной школе, наши дети занимаются с педагогами профильных колледжей. Для ребят эти уроки — бесценный опыт, выход на иной уровень работы с повышенным уровнем сложности. Изначально в проекте участвовали преимущественно ученики выпускных классов, сейчас к ним присоединились и младшеклассники. Благодаря такой творческой связи воспитанники детской школы искусств имеют возможность повышать уровень мастерства, также в некоторой степени решается вопрос поступления детей по творческому профилю в СУЗы.

16 и 17 марта 2018 года в Калуге прошел открытый юбилейный фестиваль-конкурс народных инструментов «Звучит аккордеон», посвященного Всероссийскому Дню баяна, аккордеона и гармоники. Идея проведения конкурса принадлежит администрации МБОУДО «Детская школа искусств № 4» города Калуги. Фестиваль проходит на высоком профессиональном уровне и в стенах Калужского дома музыки собираются самые талантливые, технически одаренные народники. Это музыкальное состязание проходит раз в два года, программу фестиваля делят на несколько этапов: в первой части конкурса соревнуются юные музыканты, а вторую отводят для исполнителей старшего возраста. Победителей определяют в каждой возрастной категории. Аслан Джамалов, ученик Батаниной Людмилы Петровны по классу аккордеона, в этом конкурсе завоевал звание лауреата II степени.

Не менее значимый и плодотворный для учеников детской школы искусств стал Х юбилейный открытый фестиваль юных вокалистов «Наследники его мечты», посвященный великому русскому певцу Фёдору Шаляпину. За 20 лет своего развития он вырос от Первого московского до Х Международного, принимая юных исполнителей из разных городов России и зарубежья. В составе жюри – профессора и преподаватели ведущих музыкальных ВУЗов России, Японии, Эстонии. Председателем жюри фестиваля бессменно является Народная артистка России, профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Галина Алексеевна Писаренко. Дима Аббакумов и Даша Старцева были высоко оценены профессиональным жюри: Дима стал лауреатом III степени, а Даша получила приз зрительских симпатий.

Уже традиционным для нашей школы стало участие в открытом конкурсе юных дарований для учащихся музыкальных, художественных школ и школ искусств малых городов Калужской области в Балабаново. В восемнадцатый раз в стенах Балабановской ДШИ встречаются сильнейшие пианисты и ученики народного отделения (балалайка, баян, аккордеон, гитара, домра) из Сухиничей, Обнинска, Козельска, Малоярославца, Балабаново и других городов. Наша пианистка Даша Зеленова стала лауреатом I степени, исполнив два произведения в рамках конкурсных условий: крупная форма (соната) и виртуозное произведение.

Нельзя обойти стороной наш XXII районный конкурс юных исполнителей ДШИ и ДМШ «Весенняя нота – 2018». В этом году марафон собрал 65 участников. В составе жюри – традиционно преподаватели Калужского областного музыкального колледжа им. С.И. Танеева. Дарья Старцева, Дмитрий Аббакумов, Аслан Джамалов, Валентина Фастовщук, Ольга Тукмакова и ещё многие другие ребята, которые участвовали в вышеперечисленных конкурсах, отлично выступили и на нашем фестивале, получили звание лауреатов различного достоинства. Светлана Михайловна Ленская, директор МДШИ, рассказала, что администрация школы приняла решение повысить ранг конкурса юных музыкантов до областного. Конечно, обновление статуса соревнований сопряжено с дополнительными нагрузками технического и материального характера. Однако такое решение позволит расширить географию конкурса, получить возможность конкурировать с сильными соперниками из области, повысить уровень профессионализма как учеников, так и педагогов.

На самом деле те конкурсы, которых я поверхностно коснулась в своей статье, лишь малая толика того, о чём стоило бы рассказать. За плечами воспитанников школы неоднократные победы на областном конкурсе «Играем вместе» (г. Обнинск), III открытом областном фестиваль-конкурсе русского народного танца «Песоченские забавы» (г. Киров). Юные музыканты участвуют в проекте «Золотая скрипка», где выступают с Камерным оркестром Калужской областной филармонии и скрипачом Асланом Юсифовым. А в планах – подготовка к международному конкурсу искусств и творчества «Славянская звезда» (г. Тула), областной конкурс духовых оркестров, открытый фестиваль-конкурс казачьей песни «Казачьему роду нет переводу» и еще много других соревнований.

На мой вопрос, а есть ли время учиться, и ученики, и педагоги ДШИ отвечают: «Конечно, есть! Ведь чем больше ты загружен, тем больше успеваешь». И на примере воспитанников школы это отчетливо видно.


Ярославна Мясина

ФОТО из архива ДШИ г. Малоярославца

18.04.2018 23:30
66