В диалоге с молодёжью

Россия – настоящий кладезь государственных праздников. В нашей стране ежегодно отмечают столько знаменательных дат, сколько другим державам наверное и не снилось. Причем не обижают практически ни одну сферу политического влияния: в основном учтены интересы всех подразделений. 21 апреля россияне отмечают один из таких важных праздников – День местного самоуправления. Его прямое назначение состоит в доведении до сведения обычных граждан всей важности функционирования данного государственного института. Накануне дня самоуправления мы поговорили с главой города Ольгой Анатольевной Жуковой.

Корр.: Добрый день, Ольга Анатольевна! Естественно, что первым человеком, к кому надо обращаться в день самоуправления – это к главе города. Сегодня я хотела бы поговорить с вами о взаимодействии молодёжи и органов власти, о роли молодёжи в жизни Малоярославца. 2018 год – это год волонтёра. Только исходя из того, что на территории района образовано более 15 добровольческих школьных отрядов, можно понять — у нас волонтёрство процветает. Как осуществляется взаимодействие добровольческих организаций и администрации города? И какая программа поддержки проходит для волонтёров?

О.А.Жукова: Вы правильно заметили, что добровольческое движение у нас очень активное, находится в расцвете. Ребята, которые бескорыстно и безвозмездно готовы помочь нуждающимся, заслуживают уважения и похвалы. Волонтёры — участники всех городских и районных мероприятий, чаще военно-патриотической направленности. Как пример, к годовщине вывода Советских войск из Афганистана — члены Российского Союза молодежи — провели акцию «Щит России», подчеркнув значимость «малой войны» в истории нашего государства и почтить память Героев Отечества. Помимо станционной игры, члены организации РСМ провели опрос среди жителей города на тему «Участники локальных войн — наши герои». Также подготовили стенд с изображением карты России, который постепенно заполнился небольшими открытками в виде щитов с пожеланиями участникам локальных войн, который волонтеры подарили президенту межрегионального фонда помощи инвалидам Сергею Александровичу Таранову. Мы же, администрация города, стараемся помочь добровольцам материально — по возможности предоставить транспорт для выездных акций, выступить спонсорами, предоставить помещение для собраний. В завершение этой темы скажу, что с 16 по 29 апреля, в городе пройдёт всероссийская добровольческая акция «Неделя добра».

Корр.: Мы плавно перешли к следующему вопросу. Вы упомянули, что волонтеры участвуют в мероприятиях военно-патриотической направленности. Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является воспитание будущего патриота своей страны. Ольга Анатольевна, расскажите подробнее программах патриотического воспитания в нашем городе.

О.А. Жукова: Проблема гражданско-патриотического воспитания молодежи в соответствии со Стратегией национальной безопасности и Госпрограммы по патриотическому воспитанию занимает важную роль в обеспечении как национальной безопасности России, так и безопасности конкретного человека. Особенность современного патриотического воспитания — увеличение значения связи человека с местом, где он родился, с его малой Родиной. Молодежь всё чаще проявляет живой интерес к истории своего учебного заведения, города. Организация героико-патриотических акций, митингов, краеведческих программ — все эти формы патриотического воспитания присутствуют в работе. Тому подтверждение Военно-исторический фестиваль, посвященный событиям 1812 года. Стараясь неординарно подходить к оформлению мероприятия, горожане видят в программе Малоярославецкого сражения и квест-игру, и кросс-трейл, и исторический бал (бал «Виват, Россия» проводит МУК «Огонёк») — молодёжные формы мероприятий. Конечно, проходят события и в формате концертов — 100 лет со дня рождения пограничника Василия Петрова, 100 лет Октябрьской Революции, фестиваль пограничной песни и многое другое. Поэтому ещё раз повторюсь, что в городе и районе ведётся очень активная работа по патриотическому воспитанию молодёжи.

Корр.: Одной из приоритетных задач органов местного самоуправления — уделить особое внимание и усилить работу по созданию системы подготовки перспективных молодых кадров, развитие форм участия молодых людей в реализации государственной молодёжной политики. Прокомментируйте, пожалуйста, как идёт работа на этом фронте?

О.А. Жукова: В городе на данном этапе проводится активная политика по профориентированию молодёжи — начиная с детских садов и школ, заканчивая всеми организациями дополнительного образования и культуры. Фестивали Профессионального мастерства, декада психологии «Выбор профессии…» и многое другое. Помощь в самоопределении, выбора своего будущего — это первый шаг к подготовке молодых кадров. Кроме всего прочего, на ближайшем совещании я хотела бы вынести вопрос на обсуждение: создание молодёжного совета при городской думе. В первый состав организации должны войти активисты, как раньше говорили, ударники труда. И было бы здорово, если бы эти кандидатуры предложили сами депутаты. Ведь именно они постоянно общаются с горожанами, в частности, с молодёжью. Новый совет мог бы посещать заседания думы, приёмы. Выдвигать свои проекты и предложения. Согласитесь, иногда свежий взгляд с другого ракурса только поможет ускорить решение тех или иных проблем. Подобный консультативно-совещательный орган есть при Законодательном собрании Калужской области — Молодёжный парламент. Он был создан с целью привлечения социально активной молодежи к решению задач молодежной политики, подготовки и анализа нормативных правовых актов Калужской области, затрагивающих интересы молодёжи.

Корр.: И последний вопрос, который волнует всех горожан: благоустройство города. Прошло рейтинговое голосование по проекту «Комфортная городская среда», большинство голосов отдано за привокзальную площадь. Какой следующий этап в реализации данной программы?

О.А. Жукова: На реставрацию привокзальной площади выделены денежные средства. В скором времени приступим к ремонту этой городской площадки. Однако звание города Воинской Славы обязывает нас установить стелу в центре Малоярославца и этим проектом мы также планируем заниматься. Сквер Василия Петрова мы не оставим без внимания. Поэтому работы будут вестись сразу по нескольким фронтам. В следующем году мы обязательно примем участие в этой программе и получим деньги на дальнейшее благоустройство города. Также из бюджета, выделенного по программе «Комфортная городская среда», часть средств уйдёт на ремонт придомовых территорий. В порядок будут приведены дворы, которые находятся далеко не в самой лучшей форме. И что важно, жители дворов, в которых пройдёт ремонт, оказались инициативными и активными, быстрее всех оформили документы (протоколы собрания, подписи жильцов и проч.), поэтому их придомовые территории благоустроят уже в этом году. Так что, дорогие жители города Малоярославца, красота и отличное состояние города, лично вашего двора зависит от того, насколько активными вы будете!

Корр.: Ольга Анатольевна, спасибо вам большое за интервью.


Беседовала Ярославна Мясина

21.04.2018 22:25
101