Депутат должен «слышать» каждого человека

Читатели «Малоярославецкого края» знают Светлану Ленскую в качестве директора Детской школы искусств. Но помимо руководства творческой организацией Светлана Михайловна вот уже семь лет является депутатом Городской Думы. В преддверии дня местного самоуправления — интервью с С. М. Ленской о работе депутатов с населением.

Корр.: Работа в интересах граждан — это залог успешной работы народного избранника. Какие слагаемые успеха важны для продуктивной работы с населением?

С.М. Ленская: Депутат должен «слышать» каждого человека пришедшего на прием и принимать самое активное участие в решении его проблемы.

Также, чтобы успешно работать с жителями, необходимо знать историю муниципального образования, социальный и возрастной состав жителей, национально-культурные особенности, структуру экономических объектов (производство, сфера услуг и т. п.), транспортно- инженерные характеристики, объекты социальной сферы и многое другое. Мы все понимаем, что, к примеру, предпринимателей, пенсионеров, многодетные семьи могут интересовать совершенно разные вопросы. А исходя из знания возрастного и социального факторов, мы выбираем конкретные формы своей работы, которые приведут к успешному решению вопросов.

В работе схемы «население-депутат- администрация» большую роль играет заинтересованность самих жителей. Когда народ открыт к диалогу и готов к активным действиям — полдела уже сделано.

Не последним по важности является личность самого депутата. Яркий, активный, сопереживающий народу человек, который старается улучшить жизнь своих граждан, действительно добьется успехов на своем поприще. К такому человеку тянутся сами жители.

Корр.: Под надзором депутатов первого округа достаточно обширная территория. Уверена, что объём работы здесь соответствующий.

С.М. Ленская: Да, совершенно верно. Район «Заря», Чуриково, привокзальные улицы, территория за линией — округ охватывает большую территорию и работы очень много. Жители обращаются с различными проблемами, в первую очередь, касающимися благоустройства их района и ждут от депутатов содействия в скорейшем их решении.

Корр.: Наступила весна и, скорее всего, у жителей много вопросов.

С.М. Ленская: Да, это так. Так как наш округ — преимущественно частный сектор, то у жильцов возникают следующие вопросы: отсыпка и грейдирование дорог, освещение улиц, работа общественного транспорта, благоустройство детских площадок, обрезка деревьев, безопасность дорог идр,

Проблемы решать приходится поэтапно, расставлять приоритеты — в первую очередь благоустраивать там, где остро в этом нуждаются. Есть проблемы долгосрочные, например отсутствие тротуара вдоль «бетонной» дороги в районе «Заря». Комиссия городской думы по ЖКХ выезжала на место, будут проведены расчеты для дальнейшей работы с проектной документацией

Микрорайон «Заря» постепенно расширяется, встаёт вопрос о целесообразности расширения маршрута и количества рейсов городского транспорта. Проблема также находится на рассмотрении.

Жители завокзального района поставили вопрос об освещении участка дороги от переезда до ул. Энтузиастов. Составлена смета, всё будет зависеть от финансирования.

Корр.: Наш город активно участвует в программе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». А какие работы в рамках этого проекта ведутся по вашему округу?

С.М. Ленская: Проведены собрания с жителями, подготовлена документация. Мы разъясняем суть программы по благоустройству, доводим до сведения, что жители могут выбрать любой проект, отвечающий их интересам. Рассказываем горожанам о пакете документов, которые необходимо подготовить для участия в проекте. И нам очень приятно, когда жители многоквартирных домов заинтересованы в благоустройстве своей территории, активно контактируют с нами. Помимо управдомов собирается активная молодёжь, молодые семьи, которые в первую очередь радеют за благосостояние своих дворов.

На улице 17 стрелковой дивизии д. 13 совет жильцов решил, что им необходимо расширить парковочную зону, а детскую площадку перенести во двор.Жители этого дома были очень активными и в этом году вошли в программу Также в этом году будут отремонтированы придомовые территории на улицах Ленина д.1, 3.ул. Почтовой. Заявок на благоустройство подано много -60. Так как реализация программы «Комфортная среда» запланирована на 2017-2022 гг., то придомовые территории будут включаться в программу постепенно в соответствии с выделенным бюджетом. Но обращу внимание жильцов многоквартирных домов на то, что стоит внимательно оформлять пакет документов — из-за неполной информации, неточностей, ваш проект могут рассмотреть значительно позже.

Мы надеемся, что первый шаг на пути к благоустройству нашего города будет оценен жителями города и в следующем году в программе «Формирование комфортной среды» примут участие ещё больше малоярославчан.

СПРАВОЧНО: В 2017 году впервые в истории России стартовал проект «ЖКХ и городская среда», благодаря которому наши города станут уютнее, красивее и удобнее. На официальном сайте gorodsreda.ruоперативно отображается текущая информация по всем регионам РФ. Среди прочих документов там размещена таблица рейтинга регионов по реализации приоритетного проекта. Калужская область на первом месте по реализации. Ознакомиться с таблицей рейтинга, положением программы, основной документацией и проч. можно на официальном сайте проекта


Беседовала Ярославна Мясина

21.04.2018 22:30
84