«Любая проблема может и должна решаться только мирным путём»

Муниципальный работник – ответственный, квалифицированный специалист. Учреждено событие официально относительно недавно, в 2012 году, указом №805 от 10 июня. Указ об учреждении этого нового праздника подписал Президент России Владимир Путин. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

И сегодня гость нашей редакции депутат МО ГП «Город Малоярославец» Алексей Петрович Коршунов.

Мы попросили его ответить на ряд вопросов.

– Вы первый раз избираетесь в органы местного самоуправления или другого уровня?

– Да. Это мои первые выборы в органы местного самоуправления. До этого приходилось выполнять административно – управленческие функции только на производственном предприятий.

–Какую комиссию вы возглавляете или являетесь членом какой-либо комиссии?

– В Городской Думе я занимаю пост заместителя председателя Городской Думы МО ГП «Город Малоярославец». Возглавляю комитет Городской Думы по жилищно-коммунальному хозяйству. Являюсь членом комитетов по развитию экономической политики, промышленному производству, предпринимательству, экологии. Бюджетно-финансовой политики и социальному развитию. Членом комиссии по нестационарным торговым объектам и комиссии по Правилам землепользования и застройки.

Каковы ваши основные обязанности и полномочия?

– В целом обязанности и полномочия одной фразой не описать. Надо понимать, что каждый депутат нашего созыва выполняет не одно и не две роли и задачи, стараемся перекрестно перекрывать и быть задействованными во всех областях и сферах деятельности города.

Если говорить, например, о комитете ЖКХ то его главные задачи работы по следующим направлениям:

— содержание и использование муниципального жилищного фонда и нежилых помещений;

— содержание и развитие муниципального электро-тепло-водоснабжения и канализации;

— муниципальное дорожное строительство и содержание дорог местного значения;

— благоустройство и озеленение территории города;

— организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории МО ГП «Город Малоярославец»;

— организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;

— организация транспортного обслуживания населения;

— планирование развития и регулирования застройки МО ГП «Город Малоярославец»;

— решение других вопросов местного значения, касающихся городского хозяйства.

– Не в тягость ли вам эти обязанности депутатского статуса?

– Конечно же нет. Я уверен, что для меня и моих коллег это был осознанный шаг с желанием не просто числиться в списках.

Не мешают ли обязанности вашей основной работе или наоборот?

– Нет, я надеюсь, что мне удается распределять свое время для качественного выполнения функций. Хотя задач очень много, а времени не остаётся по факту только на безделье…

С какими сложностями и проблемами вам приходится сталкиваться?

– Проблемы, я полагаю, типовые… работа Городской Думы и взаимодействие с администрацией в маленьком городе это отображение этого же взаимодействия в рамках всей страны. В этой связи, как и везде приходится сталкиваться с разноплановыми проблемами: в управлении – с излишней бюрократизацией процессов, перестраховки ответственных. При распределении приоритетов решений тех или иных вопросов – с дилеммой выбора направления…

Приходится по десятому разу взвешивать, какое решение принять по тому или иному вопросу, что из запланированных расходов и как распределить с наименьшими потерями для города. И в этом отношении можно сказать, что за год депутатами проделывается огромная работа. И, замечу, очень непростая.

–Считаете ли вы, что любая проблема может быть решена мирным путём, или не всё решаемо на современном этапе развития общества?

– Конечно, мирным. Мне очень нравится шутливая идея – для решения абсолютно любых тупиковых вопросов можно использовать монетку, орел или решка – вопрос решен. Главное, обоим сторонам договориться о принятии этого решения на 100 %. Если не хватает компетенций – решит случай. Конечно, принцип не идеален, на то он и является шутливой идеей, но в каждой шутке, как говориться, есть доля правды.

– Каковы ваши этические принципы и нормы нравственности?

– По данному вопросу сложно сказать, что-то новое, вопросы морали и этики высоко философские и являются предметом постоянных споров. Для любого нормального человека нормы и принципы заключаются во взаимном уважении и ответственности за свои поступки.

– Сможете ли вы признать свою неправоту или некомпетентность в каких-либо вопросах?

– Несомненно. Это вполне нормальный процесс. В нашей работе самодурство – одно из самых глупых и ненужных качеств. Нужно иметь в себе достоинство принять наиболее оптимальное решение вопроса и изучить проблему при недостатке компетенций и компетентности.

– Сможете ли вы принести публичные извинения?

– Отвечу коротко – Да. Не вижу в этом проблемы. Брать на себя ответственность – это часть наших обязанностей.

Каковы ваши взаимоотношения с государственными органами, должностными лицами, общественностью, средствами массовой информации, если таковые есть?

– Мое настоящее интервью показывает вполне рабочие отношения со СМИ. Взаимодействие с государственными органами, должностными лицами и общественностью оцениваю, как рабочие.

– Какими качествами должен обладать депутат?

Прежде всего, высокая степень ответственности. Результаты ра­боты должны быть измеримы и конкретны. Первоочередная задача каждого городского депутата – своей работой всячески способствовать развитию города. Это рутинная, кропотливая работа и не всегда положительные эмо­ции. Требуется терпение и обоюдная доброжелательность

– Как часто вы проводите встречи с общественностью?

– Прием граждан проводится ежемесячно. Помимо графика приема проводятся встречи по разнообразным сферам и вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства города.

– Удалось ли вам оказать реальную помощь обратившихся к вам граждан?

Считаю не совсем корректным уточнять и приводить реальные примеры, однако, смею надеется, что прилагаю все возможные усилия для выполнения обращений – выносим решения на рассмотрение комитетов, консультируем граждан по обращениям. Конечно не все получается так быстро как хотелось бы ..

– Считаете ли, что вы на правильном пути и что бы ещё хотелось сделать?

– Конечно считаю, что стою на правильном пути. Из ближайших перспектив хотелось бы грамотно реализоваться в программе «Комфортная городская среда». Это действительно шанс привлечь средства на благоустройства города. И задача всех ветвей городской власти всеми силами и средствами быть полноценным членом этой программы.

Зависит от того, как посмотреть. Если считать итогом сделанного мил­лионы, выделенные на новые масштабные проекты в сфере строительства дорог, содержа­ния коммунальной сферы, развития учреждений социальной сферы — то нет, немного. И причина тому – не чьи – либо нерадивость и лень, а нехватка тех самых миллионов в городском бюджете.

– Благодарю Вас за интересную беседу и желаю удачи во всех ваших делах.


Беседовала Людмила Ткач

21.04.2018 22:35
123