О работе центра «Милосердие»

У нас в городе более десяти лет функционирует подразделение Обнинского центра социальной помощи «Милосердие». Сотрудники организации ежедневно оказывают психологическую, моральную и материальную помощь детям, неполным и многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы побеседовали с социальным педагогом Малоярославецкого отделения «Милосердия» Ниной Неживовой.

Корр.: Добрый день, Нина Егоровна. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о работе центра.

Н.Е. Неживова: Обнинский центр «Милосердие» открылся в середине 90-х в качестве первого детского дома-приюта семейного типа. Сейчас Центром социальной помощи семье и детям руководит Халютина Ирина Владимировна, который находится по адресу проспект Ленина д.170. Главный офис имеет подразделения в Малоярославецком и Жуковском районах. Своей главной задачей сотрудники организации видят в поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей с детьми (многодетных, неполных и малообеспеченных), оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В головном центре находится стационар с условиями круглосуточного проживания и имеется Единый федеральный номер Детского телефона доверия: 8-800-2000-122.

Случается так, что маме необходимо экстренно лечь в больницу, но не с кем оставить детей. Тогда оформив заявление и все необходимые документы, её дети размещаются в центре сроком от одного дня до трёх месяцев. При необходимости можно продлить проживание детей на второй срок. Также мы активно работаем с органами опеки и ПДН. Они направляют к нам детей, чьи родители не принимают участие в жизни ребят по тем или иным причинам.

Для детей в «Милосердии» разработаны программы по реабилитации, с ними работают педагоги-психологи. К нам поступают ребята разного возраста — от трёх до 18 лет. И если для малышей детский сад находится при самом центре, то дети школьного возраста посещают школы г. Обнинска, с которым мы активно сотрудничаем.

Корр.: А теперь можно подробнее о работе нашего Малоярославецкого отделения социальной помощи?

Н.Е. Неживова: Более десяти лет как открылось отделение в Малоярославце. До меня здесь работала Наталья Александровна Суворова, в настоящее время она работает ответственным секретарем КДН и ЗП МР «Малоярославецкого района», я устроилась на работу в 2017 году. Обнинский центр «Милосердие» арендует офис по адресу ул. Ленина д.32, где с декабря 2017 года, проходит ежемесячная выдача гуманитарной помощи, молочной продукции. В марте месяце мы дважды выдавали малоимущим семьям, и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также семьям, имеющим ребенка инвалида: с 1 по 6 марта и с 23 по 26 марта. Будем работать в таком же темпе и ежемесячно помогать нуждающимся семьям. Ещё один вид помощи от «Милосердия» — мы предоставляем путевки в лагери и санатории для ребят. Начиная с сентября и по март месяц, дети ездят в санаторий «Истра» Московской области. Осенью, зимой, весной, всего отдохнули и поправляли своё здоровье 30 детей.

Но для того, чтобы знать, каким семьям необходима помощь, наш отдел тесно сотрудничает с соцполитикой района. Их сотрудники предоставляют нам списки семей, нуждающихся в помощи и поддержке. Оказание материальной помощи проходит по определённому регламенту: один из родителей, к примеру, малообеспеченной семьи приходит к нам в офис, пишет заявление, и приносит определённый пакет документов, подтверждающие свой статус малоимущей семьи. После оказания помощи, к этим документам прикладывается акт о выполненной работе. Документы визируются семьёй, сотрудниками «Милосердия» и соцполитики, а потом направляются в Министерство образования Калужской области.

Однако не каждый нуждающийся может прийти ко мне в офис для оформления необходимых бумаг. Приходится общаться с детскими садами, школами и администрацией поселения. Тем не менее приходится созваниваться с семьей, а порой выезжать для того чтобы хоть как-то помочь семье.

Корр.: «Милосердие» — это официальная организация, работает при поддержке министерства образования Калужской области. Но, наверняка, свой вклад вносят спонсоры, частные лица и организации?

Н.Е. Неживова: Да, спонсоры оказывают неоценимую помощь нашему центру. Это ООО «Агрисовгаз», который презентовал подарки для наших детей на Новый год, и частный предприниматель Армине Гигорьевна Саргсян, которая постоянно поставляет кондитерские и хлебобулочные изделия для наших мероприятий. В 2017 году мы заключили договор о сотрудничестве с компанией Вимм Билль Данн Рус на поставку молочной продукции. Но помимо спонсоров хочу сказать огромное спасибо и волонтёрам, которые помогают сотрудникам центра организовывать культурные мероприятия для наших ребят.

Корр.: Мы плавно подошли к вопросу о культурно-развлекательной программе «Милосердия». Какие события, концерты или акции вы проводите?

Н.Е. Неживова: Каждый месяц в головном центре проходят различные мероприятия: широкое гуляние на Масленицу, концерты к праздникам 8 марта, дню Матери, Новогодние представления. Мы стараемся разнообразить досуг детей, водим их в городские парки, музеи, выезжаем в зоопарк, отправляем отдыхать в санаторий. Эти события служат островками радости, моральной поддержкой для детей, которые волею судьбы оказались в трудной жизненной ситуации.

Помимо мероприятий развлекательного характера во всех школах района мы проводим различные семинары, собрания-диспуты. В прошлом году для учеников СОШ №2, СОШ №4 и Детчинской школы наши сотрудники провели серию встреч о профориентации для девятиклассников. Ребята в этом возрасте наиболее уязвимы морально и наши психологи, юристы-консультанты помогают девушкам и юношам определиться с выбором профессии, направляют, стараются подвести к принятию осознанного решения. Конечно, такие мероприятия готовятся заранее, поэтому мы заблаговременно созваниваемся с директорами школ, договариваемся о времени встречи и выбираем школьную аудиторию. Как правило, нам предлагают проводить встречи именно с параллелью девятых классов. В этом году запланированы семинары для детей Спасс-Загорской СОШ, Кудиновской СОШ и СОШ №3.

Для параллели первых — четвёртых классов лично я провела лекции на тему: «Как вести себя на улице на весенних каникулах». Оформила красочные презентации. Эти мероприятия просто необходимы, ввиду опасной ситуации на улице с наступлением весны.

Корр.: Как я понимаю, ваша работа востребована на сегодняшний день. К моему великому сожалению, потому что актуальность работника соцпомощи означает рост семей, которые испытывают материальные трудности, неполных семей и, как следствие, проблемы трудных подростков и других сопряженных проблем.

Н.Е. Неживова: Да, и статистика неумолима. Если в начале работы в «Милосердии» в нашем районе насчитывалось порядком 870 семей, которым необходима материальная, психологическая помощь, то сейчас отметка перевалила за тысячу. Сами посудите, прожиточный минимум небольшой, детские пособия просто мизерные, устроиться на высокооплачиваемую работу тоже сложно. Но те люди, которым мы помогаем, очень рады, что есть поддержка извне, они не чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. В нашем центре люди получают психологическую и материальную помощь, консультации юристов. И мы будем продолжать работать на благо сохранения института семьи, оказать поддержку всем, кто в ней нуждается.


Беседовала Ярославна Мясина

ФОТО автора

21.04.2018 23:20
164