В Мосальском районе обсудили проблемы земельных ресурсов и способы их решения

25 апреля в Мосальском районе министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, специалисты регионального Управления Росприроднадзора, органов местного самоуправления и представители бизнеса приняли участие в заседании постоянно действующей комиссии по вопросам рекультивации нарушенных горными работами земель.

Создание данного органа межведомственного взаимодействия и его районных подразделений было инициировано профильным министерством в Год экологии. Это связано с тем, что в области прекращено действие около 270 лицензий на недропользование, некоторые из которых были аннулированы еще в 90-х годах прошлого века. При этом отсутствовала общая база данных по учету территорий, на которых необходимо осуществить комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению. В течение года велся сбор, систематизация и обобщение информации. В этом году началась работа по восстановлению нарушенных земель, которые обладают рядом преимуществ для ведения хозяйственной деятельности. Ко многим из этих участков подведены необходимые коммуникации.

Например, в Мосальском районе наметились перспективы эффективного освоения бывшего карьера. Члены комиссии обсудили планы по созданию на его территории промышленного предприятия по производству сухих строительных смесей.

Варвара Антохина подчеркнула, что областное министерство природных ресурсов и экологии будет оказывать всестороннюю поддержку в тиражировании положительного опыта района по реализации данного проекта.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

26.04.2018 19:25
34