Продолжатся проверки торгово-развлекательных центров

В Калужской области продолжатся проверки торгово-развлекательных центров на соответствие требованиям пожарной безопасности

24 апреля в Тарусе под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось заседание консультативного Совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов Калужской области. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, председатель регионального парламента Виктор Бабурин, члены регионального кабинета министров, главы муниципальных образований, руководители общественных организаций, представители компаний инвесторов.

В рамках деятельности Совета обсуждались результаты проверок торгово-развлекательных центров, расположенных на территории региона, на соответствие требованиям пожарной безопасности.

По информации Врио начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Владислава Блеснова, подразделениями ГУ МЧС России по Калужской области совместно с прокуратурой области проведены проверки 241 объекта, что составляет более 80 процентов от запланированного. На 184 объектах выявлено 1436 нарушений требований пожарной безопасности. Среди основных нарушений: неудовлетворительное состояние путей эвакуации, эвакуационных выходов, неисправность системы оповещения о пожаре.

Отмечалось, что на момент проверки эксплуатируется без соответствующего разрешения на ввод в эксплуатацию батутный центр «Кенгуру» (Калуга). Эксплуатируются в нарушение технического регламента о требованиях пожарной безопасности, без разработанных и согласованных с МЧС России специальных технических условий пять объектов областного центра. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 73 человека. Наложено штрафов на сумму более 1 млн. 300 тыс. рублей.

Прокуратурой Калужской области в суды направлены шесть материалов для приостановления эксплуатации ТРЦ «Панорама», «Клевер», «Рио» (Калуга), «Капитал» (Обнинск), Торговый центр ИП Бирюкова (Медынь), ОАО «Тандем» (Детчино). Возбуждены шесть административных дел в отношении организаций, обслуживающих системы противопожарной защиты.

«На всех объектах силами ГУ МЧС России по Калужской области проведены пожарно-тактические учения и занятия. Проверки продолжаются и поставлены Главным управлением и прокуратурой региона на особый контроль», — резюмировал Владислав Блеснов.

Анализируя сложившуюся ситуацию, губернатор области Анатолий Артамонов акцентировал внимание на недопустимости формального подхода как при проведении проверок данных объектов, так и организации учений. «Особо хочу обратить внимание на то, что мы не должны формально относиться к учениям. Трагедия в Кемерово показала, что персонал торговых центров не знает даже путей эвакуации, не знает, что делать в случае пожара», — подчеркнул он.

Обращаясь к руководителям федеральных ведомств, главам муниципалитетов, Анатолий Артамонов отметил, что «подъездные пути к торговым центрам, запасные выходы, системы пожарной безопасности — все должно быть приведено в порядок».

«В ближайшее время на федеральном уровне будут внесены изменения в законодательство о пожарной безопасности. Нам также нужно подготовить свои предложения по данному вопросу», — резюмировал он.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

26.04.2018 19:35
31