Майор полиции А. К. Лишенко провел встречу с жителями СП «Село Коллонтай»

Врио начальника ОМВД России по Малоярославецкому району майор полиции Антон Константинович Лишенко провел встречу с жителями СП «Село Коллонтай»


В целях ориентирования населения на профилактику различных видов мошенничества 26 апреля 2018 года в Доме Культуры СП «Село Коллонтай» состоялась встреча врио начальника ОМВД России по Малоярославецкому району майора полиции Антона Лишенко с жителями муниципального образования, в которой также приняли участие: участковый уполномоченный полиции старший лейтенант полиции Иван Крысанов и глава администрации сельского поселения «Село Коллонтай» Елена Журавлева.

В начале встречи Антон Константинович сказал о том, что участковые уполномоченные ОМВД России по Малоярославецкому району в ходе ежедневных профилактических обходов на закрепленных административных участках доводят до граждан информацию о видах мошенничества и способах как от них уберечься. При этом особое внимание уделяется наиболее подверженным влиянию группам, к которым относятся пенсионеры, инвалиды, одинокие люди. Но, несмотря на все эффективные меры борьбы с мошенничеством, на территории Малоярославецкого района практически ежедневно регистрируются подобные преступления в отношении граждан, преимущественно пожилого возраста.

Антон Лишенко отметил, что мошенники стали весьма изобретательными и каждый раз придумывают новые способы обмана и хищений денег у доверчивых граждан.

В отношении людей пожилого возраста аферисты стараются войти к ним в доверие, представляются работниками социальных служб, сообщают о предстоящей денежной реформе, предлагая обменять старые деньги на новые, или же выманивают деньги, рассказывая историю про ДТП, в которой оказался близкий человек. Также мошенники могут позвонить по телефону и представившись работниками пенсионного фонда, сообщить, что гражданам положена компенсация за санаторно-курортное лечение и для перечисления денег на банковскую карту необходимо назвать реквизиты карты.

Антон Лишенко уточнил, что от мошенников не застрахован никто: не только доверчивые в силу возраста пенсионеры, но и молодое, социально активное население. Самыми распространенными способами обмана этой категории граждан, являются мошенничества, совершаемые через сеть интернет.
К примеру: мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях и рассылают друзьям пользователя сообщения от его имени с просьбой перечисления денег, также аферисты на различных интернет сайтах находят частные объявления о продаже каких-либо товаров и выходя на связь с продавцом, вносят предоплату за товар, а потом якобы передумывают и просят вернуть внесенные деньги. Вместе предоплатой с карты продавца исчезают и все его денежные средства.

Рассказав гражданам о наиболее распространенных видах мошенничества, Антон Константинович назвал универсальным способом защиты от мошенников — простой телефонный звонок и пояснил, что во всех подозрительных случаях, сразу же следует:

1. Позвонить тому родственнику, от имени которого совершен звонок и убедится, что с ним все в порядке.
2. Позвонить в организацию или компанию, которая якобы прислала своего представителя.
3. Незамедлительно позвонить в полицию, если подозрительные люди пытаются под различными предлогами войти в дом.
4. Никогда и никому не называть реквизитов своей банковской карты.

Завершая встречу с жителями СП «Село Коллонтай» Антон Лишенко выразил надежду, что граждане будут помнить об этих простых правилах безопасности и сумеют уберечься от действий мошенников, а Иван Крысанов раздал присутствующим памятки с советами, как защититься от экономических преступлений.


Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району

28.04.2018 11:25
31