Подарок в День Танца

Пожалуй, не хватит слов, чтобы выразить красоту танца. Красоту танца может выразить только танец!

29 апреля в Центре культуры и туризма прошёл отчётный концерт Детского танцевального коллектива «Родничок». Выступление воспитанников хореографического объединения – это лучший подарок, который можно было преподнести зрителям города и района в Международный день Танца.

Отчётный концерт — это возможность показать, в первую очередь, родителям, каких результатов достигли их дети, весь коллектив и каждая возрастная группа по отдельности. Чему смогли научиться малыши, как профессионально и технически выросли старшие группы. А ещё — это возможность показать новые постановки, в торжественной обстановке наградить воспитанников, которые стали лауреатами конкурсов международного, всероссийского и регионального уровней, вручить свидетельства об окончании учебы выпускникам, а также поблагодарить всех, кто активно сотрудничает с коллективом.

Программа бенефиса была посвящена профессиональному празднику танцора: когда и почему появился Международный день танца, интересные факты о танцах и танцорах. Говорили о народной, классической и современной хореографии, сольных и групповых танцах, детских постановках.

Руководители коллективов выбирают то направление хореографии, которое им ближе по духу, танцевальной лексике, способу изложения материала. Для детского танцевального коллектива «Родничок» народная хореография и детские танцы стали основополагающим направлением. О значимости народных и, в частности, русских танцев руководитель хореографического объединения Марина Алексеевна Башмакова говорит на протяжении 27 лет — через свои постановки. Калейдоскопом ярких красок, национальных костюмов и харáктерной музыки пронеслись на бенефисе русские танцы «Хоровод с платками», «Началось в деревне утро», «Весёлые девчонки», белорусская композиция «Садовница», армянское соло «У ручья», зажигательная «Тарантелла», казачий перепляс.

Весомым блоком в концертной программе стали детские постановки: это вариации на морскую тему «По морям, по волнам», сюжетные танцы «Цыплята» и «Сказочная история», массовые хореографические зарисовки (этюды) «Детская полька», «Вместе – дружная семья», «Детство».

Шуточные танцы – как отдельный жанр танцевального искусства, был также представлен на отчётном концерте «Родничка». Порадовали новой постановкой воспитанники старшей группы коллектива — они исполнили композицию «Ещё раз про любовь». Мини-спектакль, проникнутый юмором и оптимизмом, не был перегружен сложной танцевальной лексикой. Его главная изюминка – яркие, индивидуальные образы, забавные, а порою и комичные ситуации, легкость и непосредственность в восприятии.

Всегда приятно, что выпускники не забывают свою Alma Mater. В гости к «Родничку» пришла студентка III курса хореографического отделения Калужского областного колледжа культуры и искусств Диана Напалкова. Под чутким руководством Марины Алексеевны она сделала свои первые шаги на танцевальном поприще. А на концерте Диана исполнила свою авторскую постановку – казачий танец «Варенька».

И завершился отчётный концерт Детского танцевального коллектива «Родничок» традиционным общим выходом. Все воспитанники (а их ни много ни мало 64 человека!) вместе с их руководителем исполнили хореографическую зарисовку под композицию «Зажигай».

Но на этом сезон выступлений коллектива ещё не закончен. На следующий день, 30 апреля, старшая группа «Родничка» участвовала в концертной программе творческих коллективов образовательных учреждений Малоярославецкого района в рамках I международной православной выставки-ярмарки «Мир и Клир». А так же воспитанников коллектива ждут выступления 9 мая на Сенной площади, на закрытии фестиваля творческих коллективов ЦВР, в день Пионерии, на дне защиты детей и проч.


Ярославна Мясина

Фото автора

01.05.2018 23:05
188