​Управляющие компании города Малоярославца

Что такое управляющая компания? Это юридическое лицо, некоммерческая организация, основанная для выполнения хозяйственно-эксплуатационных функций, связанных с санитарно-техническим содержанием многоквартирных домов.Вся деятельность УК подчинена одной цели — освободить жильцов многоквартирных домов от забот по обслуживанию, ремонту и содержанию дома, по уборке территории, вывозу ТБО и прочих необходимых постоянных действий, выполняя все эти обязанности за определённую плату.

Функции и полномочия управляющих организаций строго регламентированы и прописаны в законе. Жилищное законодательство постоянно меняется, совершенствуется, в акты вносятся необходимые коррективы. Буквально 2 недели назад в РФ законодательно ужесточили требования к управляющим компаниям. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, призванное усовершенствовать законодательство в сфере ЖКХ и повысить качество оказания услуг для населения.

Кроме того, в начале апреля принят закон, позволяющий собственникам жилья заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями без участия управляющей компании.Граждане будут оплачивать услуги непосредственно ее поставщику, жилищные услуги — управляющей компании, а коммунальные – ресурсоснабжающей.

Мы решили подробнее рассказать читателям газеты о деятельности управляющих организаций нашего города. В последующих номерах вы сможете прочитать интервью с руководителями УК о работе их организаций, планах и перспективах, будут ли компании вносить коррективы в свою работу в связи с новыми условиями и требованиями.

О том, какие управляющие компании в настоящий момент осуществляют свою деятельность в Малоярославце, мы побеседовали с Натальей Вячеславовной Приваленко, ведущим специалистом первого разряда отдела управления муниципальным имуществом и ЖКХ городской администрации. Данный отдел тесно сотрудничает с управляющими организациями, является для них контролирующим органом. «Без преувеличения скажу, что наш отдел в администрации и управляющие компании — это единый организм, позволяющий во взаимодействии эффективно решать проблемы в сфере ЖКХ. И УК – это руки этого организма», — говорит Наталья Вячеславовна.

Обычно, если возникает проблемная ситуация, жители напрямую обращаются с заявлением в свою управляющую организацию. При появлении серьёзных нарушений со стороны УК, например, если решение не принимается в установленный срок или необоснованно затягивается, то жильцыобращаются вуказанный отдел городской администрации, который является самой надёжной и эффективной инстанцией, существующей для решения подобных вопросов.

Сегодня в Малоярославце существует семь управляющих компаний, шесть ТСЖ и ТСН. Самая старейшая и главная из них, поскольку является муниципальной, – МУП «Управление энергетики и ЖКХ», директор В.В. Савельев. Находится по адресу ул. Г. Соколова, 33 а. Предприятие обслуживает 78 домов.

Управляющая компания ООО «УЮТ».Руководитель Н.И. Воропаев. Существует с 1 июля 2010 года. Находится на ул. Кутузова, д. 28.

ООО УК «Гарант» (ул. Кирова, д.1, оф. 302) начало свою работу в 2013 году. Руководителем этой УК является О.Ю. Швецов.

ООО «УК Центр». Директор Г.К. Демидова. Работает с января 2015 года. Расположена по адресу ул. Ленина, д. 17.

ООО УК «СОЮЗ» основана в 2014 году, находится на ул. Звёздной, д. 9. Директор С.В. Савицкий.

ООО УК «Наш дом» организована в 2015 году. Директор А.А. Огарков. Расположена по адресу ул. Успенская, д. 1-а, оф. 7.

ООО УК «Лесная деревня» находится по адресу ул. Чистовича, д. 24. Руководитель М.В. Никонов.

В Малоярославце работает Аварийно-диспетчерская служба (ген. директор В.Г. Стригин), которая принимает звонки жителей с 17.00 до 8.00 ежедневно по телефону о56.

Подробнее о каждой компании читайте в ближайших номерах газеты под специальной рубрикой «УК и ЖКХ».

Наталья Приваленко в завершение нашей беседы отметила: «Могу с уверенностью сказать, жилищное законодательство позволяет успешно решать проблемы с жилым фондом. Управление ЖКХ с помощью управляющих компаний — грамотный и профессиональный тип содержания и обслуживания жилья.Большое количество организационных, технических и правовых вопросов требуют работы целого коллектива специалистов, и УК — самый правильный выбор для этого».


Екатерина Фомичева

04.05.2018 23:20
43