Ответственность за судьбу людей

Следователи – это кто такие? Следователи – это люди с юридическим образованием, призванные расследовать уголовные дела различных категорий: преступления против личности, преступления против собственности, экономические преступления.

Профессия следователя появилась ещё в Римской империи. Уже в то время государству нужны были люди, которые бы проводили тайные мероприятия по розыску. После всех необходимых фактов, их систематизировали и представляли полученные данные на судебном заседании.

В современном мире следователи – это люди, которые стоят во главе следственно-оперативной группы, направляют и координируют её действия. Работа следователя – это доказательство вины преступника или принятия решения о том, что подозреваемый не виновен. Так как преступления могут быть в разных сферах человеческой деятельности: в области авторского права, в технологическом процессе производства, в экономике, политике, банковском деле и так далее, уровень образования должен быть высок. Для успешной службы следователю нужно знать уголовно-процессуальный кодекс, действующее законодательство, методы криминалистики, психологию, основы экономики и многое другое. Да просто быть Человеком с большой буквы.

Всеми этими качествами обладает старший следователь следственного отдела ОМВД России по Малоярославецкому району Татьяна Желткова.

Татьяна Александровна, вы в должности следователя уже более 20 лет. Расскажите, пожалуйста, о себе, каким образом вы пришли в эту профессию? Я знаю, что в вашей судьбе были, как говорится, и взлёты и падения, и горести и радости в разных степенях. И, тем не менее, как утверждают сотрудники и ваши знакомые, сумели сохранить твёрдость духа, работоспособность и лучшие человеческие качества, не утратив при этом скромность, доброту сострадание.

Не знаю, все ли эти эпитеты относятся в мой адрес, но точно знаю, что никогда не надо терять уверенности и человечности, особенно относительно нашей профессии.

Родилась 29 августа 1976 года в обычной семье, есть еще сестра младше меня на восемь лет. После окончания школы № 1 закончила экономическое отделение Детчинского аграрного колледжа. Пошла работать бухгалтером в Малоярославецкий РОВД, где общаясь со следователями заинтересовалась их работой. Поступила и закончила юридический факультет Московского университета.

– И как сложился ваш карьерный рост?

Начинала я помощником следователя, прошла все ступени воинских званий от рядового до майора юстиции. Без пафоса скажу, что горжусь своей профессией, и у меня есть огромное желание служить Родине.

– Если неуместен мой вопрос, то можете не отвечать. Но ведь за этот период у вас появилось трое детей и преждевременно ушёл из жизни муж.

Моей старшей дочери Ангелине 14 лет, учится в 7 классе средней общеобразовательной школы № 1. Она трёхкратная чемпионка мира по карате в своей весовой категории. Третий год обучается в художественной школе. В школе впервые появились две четвёрки, до этого училась на отлично.

Средней и младшей дочерям – четыре и пять. Они воспитанницы детского сада «Солнышко».

Три года назад скоропостижно ушёл из жизни муж. Поэтому досрочно вышла из декретного отпуска, работа и дети помогают справиться с тяжелой утратой.

– У следователей разная специфика работы, разные направления деятельности, которые регламентированы уголовно-процессуальным Кодексом РФ. А каковы ваши цели и задачи?

Это так, но у всех одинаковые цели, задачи и должностные обязанности. Полномочия у следователей широкие: это рассмотрение материалов и принятие по ним решений, возбуждение, расследование уголовных дел и по ним же принятие процессуальных решений.

– Для того, чтобы служить в органах внутренних дел на любой должности, необходимо иметь безупречные здоровье и биографию.

– Пока проходишь медицинскую комиссию, сотрудники кадров собирают весь характеризующий материал. Кандидат на должность следователя не должен иметь судимость, судимых родственников, должен положительно характеризоваться по месту жительства и прежней работы или учёбы.

При прохождении военно-врачебной комиссии учитывается всё: состояние здоровья, стрессоустойчивость, уровень интеллектуального развития, внимательность. Всё это важно для профессии следователя.

– Татьяна Александровна, считаете ли вы, что ваш выбор был правильным? Известно, чтобы добиться успеха в выбранной профессии, мало иметь аналитический склад ума, гибкое мышление. Чем ещё должен обладать следователь? Ведь в ходе расследования преступлений могут понадобиться самые разные знания – от правил дорожного движения до химических формул.

– Очень быстро я поняла, что мой выбор был верным. Мне интересно всё: новые люди, разные судьбы, ощущение нужности, желание помочь – всё это сплелось в тугой ком ежедневной кропотливой работы.

Нужно постоянно узнавать что-то новое. Уметь и любить учиться. Безусловно, с своей работе следователь постоянно взаимодействует с экспертами-криминалистами, сотрудниками уголовного розыска, участковыми уполномоченными.

– Как вы считаете, какими качествами должен обладать следователь?

– Главные качества, необходимые в работе – это умение правильно формулировать свои мысли, внимательно слушать и делать точные выводы. Нужно быть преданным своему делу, потому что при расследовании любого дела необходимо оперативно сориентироваться и грамотно квалифицировать те или иные действия, после чего принять все необходимые меры по сбору доказательств в рамках уголовного дела. А они могут быть разные – от банальной кражи до разбойного нападения.

Проще говоря, следователь – это человек, который занимается систематизацией доказательств, руководит процессом доказывания. Ведь мало узнать, кто совершил преступление, нужно доказать вину человека, документально зафиксировать и процессуально оформить все касающиеся дела факты.

– Татьяна Александровна, судя из вышесказанного, напрашивается вывод, что вы любите свою работу и ответственно к ней относитесь. А самое главное – несёте ответственность за судьбу людей. Благодарю вас за интересную беседу и желаю дальнейших успехов.


Беседовала Людмила ТКАЧ

На снимке: Татьяна Александровна Желткова.

Фото автора

04.05.2018 23:25
83