Работа по запуску новой системы обращения с ТКО

В Калужской области ведется работа по запуску новой системы обращения с ТКО и подготовке к летней оздоровительной кампании

7 мая первый заместитель главы региона Дмитрий Денисов и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин провели координационное совещание руководителей региональных и территориальных федеральных органов государственной власти.

Обсуждались меры по переходу на государственное регулирование тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Поэтапный запуск новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрен Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». В Калужской области эта работа ведется в рамках утвержденного плана («дорожной карты»). Разработана региональная программа по обращению с отходами. Проведена процедура конкурсного отбора регионального оператора. Им стало государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор», с которым заключено соглашение сроком на 10 лет. Кроме того, установлены нормативы накопления ТКО, образующихся в жилых помещениях, а также в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Норматив для жителей составляет 424,45 кг/чел в год. Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО планируется утвердить министерством конкурентной политики области до 1 января 2019 года.

По словам куратора данного направления, заместителя губернатора Геннадия Новосельцева, деятельность регионального оператора предусматривает создание необходимой инфраструктуры по обращению с отходами с привлечением государственных и частных инвестиций, в том числе с использованием механизмов частно-государственного партнерства. В соответствии с проводимой реформой региональный оператор должен работать на межмуниципальном уровне. Для этого создается отрасль по обращению с ТКО, в которую войдут мусороперегрузочные и мусоросортировочные станции, полигоны ТКО и технопарки. Все потоки коммунальных отходов будут направляться в центры сортировки, утилизации и захоронения отходов. Координировать эти потоки будет региональный оператор. В настоящее время в области завершаются мероприятия по передаче ему всех муниципальных полигонов.

Анализируя промежуточные итоги работы по запуску новой системы обращения с ТКО, Дмитрий Денисов обозначил ее главную цель — снижение негативного воздействия на окружающую среду. «Структура единого тарифа предусматривает установление тарифов на обработку и обеззараживание, т.е. уменьшение объемов захоронения отходов, снижение физического и химического воздействия человека на окружающую среду. Уровень вводимых тарифов, нормативов и сам переход на новую систему обращения с ТКО не должны негативно отразиться на населении. Люди должны быть в курсе мероприятий, которые планируется осуществить в ближайшее время. Мы находимся на самом старте, нам еще многое предстоит сделать. Желаю всем коллегам удачи в этой работе», — резюмировал Дмитрий Денисов.

Еще одной темой заседания стала подготовка детских оздоровительных учреждений к летней оздоровительной кампании 2018 года.

Отмечалось, что федеральным законодательством введена новая форма контроля за работой органов власти субъектов по организации детского отдыха – общественный контроль. Теперь взаимодействие органов власти субъектов по вопросам организации отдыха и оздоровления детей будет осуществляться публично, а обращения родителей и ответы на них — размещаться на официальном сайте органа государственной власти субъекта в сети «Интернет».

В числе других нововведений — утверждение формы типового договора по оказанию услуг организации отдыха детей и их оздоровления, а также списка рекомендуемых туристских маршрутов для прохождения организованными группами детей и размещение указанной информации на официальном сайте органов власти субъектов. Особое внимание обращается на содержательное наполнение оздоровительной кампании и отдыха как нового вида образования детей, а также на их безопасность.

Региональный реестр организаций, оказывающих услуги по отдыху детей, размещен на официальном портале органов власти Калужской области и регулярно актуализируется. В настоящее время в него входит 377 таких учреждений. В ближайшее время в ведение министерства образования и науки региона планируется передать имущественный комплекс санатория «Сокол» в калужском бору, детский центр «Витязь» и ряд других объектов.

В целом в 2018 году детский оздоровительный отдых, образовательная и трудовая занятость будут организованы для 90 тысяч калужских детей. Это — 90% от их общего числа. Летняя оздоровительная кампания пройдет в 14 загородных лагерях, 7 санаториях, 344 учреждениях с дневным пребыванием, в 4 лагерях труда и отдыха, а также в 8 туристических и палаточных лагерях. Многие учащиеся будут заняты на пришкольных участках и площадках, в организациях дополнительного образования и культурно-досуговых центрах, примут участие в многодневных туристических походах. На базах Черного и Азовского морей за счет бюджетных средств планируется оздоровить более 300 детей. Почти 4 тысячи школьников в летний период будут временно трудоустроены. В целом на организацию оздоровительной кампании в 2018 году в региональном бюджете предусмотрено около126 млн. рублей, из них свыше 66 млн. — на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По итогам совещания министерству образования и науки области рекомендовано усилить контроль за подготовкой к летней оздоровительной кампании детских загородных учреждений, включая их соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а также антитеррористической и противопожарной безопасности. Наряду с этим Дмитрий Денисов поручил руководству министерства уделить особое внимание вопросу, связанному с размещением заказов на приобретение продуктов питания для организаций отдыха детей.

В продолжение заседания рассматривались критические публикации в региональных СМИ. Речь в частности шла о фактах загрязнения окружающей среды и трудностях получения наличных средств в банкоматах Сбербанка в ряде районов области, а также о неудовлетворительном состоянии остановочных павильонов в Калуге. Руководству ответственных ведомств были даны соответствующие поручения.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

08.05.2018 15:25
38