В городском саду играет…

По сложившейся традиции мероприятия, посвященные празднованию 9 мая, в Малоярославце, впрочем, как и во многих городах России, начинаются за несколько дней до наступления этой знаменательной даты. В городских парках и скверах открываются концертные площадки, на которых звучат песни военных лет. Под них пожилые люди вспоминают танцы сороковых годов, кружатся в вальсе, а молодежь, глядя на своих бабушек и дедушек, тоже встает в танцевальный строй.

4 мая в новой части парка 1812 года Центр культуры и отдыха «Огонек» снова, как и в прошлые годы, организовал ретро-площадку, на которой можно было погрузиться в атмосферу победного мая 1945 года. Те весенние дни семидесятилетнней давности горожане вспоминали под знаменитые наши песни: «Катюшу», «В землянке», «С чего начинается Родина», «Синий платочек», «Спасибо, жизнь» и другие в исполнении Юрия Тищенко, Светланы Булавиной, Дианы Дынько, Дарьи Старцевой, Виктории Каприэловой, Анастасии Рыжковой и Натальи Белоусовой. Работала полевая кухня, военнослужащие Кудиновской воинской части приготовили для малоярославчан вкусную гречневую кашу. Можно было сфотографироваться на мотоцикле, под развевающимся красным знаменем. Музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова организовал небольшую выставку из подлинных предметов тех лет. любой желающий мог подержать в руках настоящий, пусть и ржавый, с которым наши солдаты шли в бой автомат, или жестяной чайник, в котором кипятили чай в редкие минуты привала.

Погода была хорошей, малоярославчане приходили в парк целыми семьями.

«Дорогами Великой…»

А открылась эта ретро-площадка торжественной церемонией награждения победителей квест –игры «Дорогами Великой…», которая прошла здесь же, в парке, тремя часами ранее и которую также организовал ЦКиО «Огонек». Команды учащихся городских школ и КФ МФЮА в течение двух часов должны были выполнить порученные им задания штаба, побывать почти во всех местах боевой славы города. И в заключение на скорость собрать и разобрать автомат.

В игре приняли участие шесть команд, по две из школы № 2 и гимназии города Малоярославца, по одной — из школы № 4 и из КФ МФЮА.

В итоге первое место со временем 1 час 35 минут первое место заняла команда «Легион» школы № 2, второе место с одинаковым временем 1 час 45 минут разделили команда « Молодая гвардия», опять из школы № 2, и команда гимназии «Патриоты». Тройку победителей замкнули тоже гимназисты – команда «Гренадеры».

Дипломы и кубки им вручил начальник воинской части 34 122 Вадим Дросов. Он также отметил Дипломами отдельных школьников за индивидуальные достижения. Например, Марину Осипчук из команды «Молодая гвардия» школы № 2. Девушка смогла разобрать и собрать автомат быстрее всех, всего за 33(!) секунды (среднее время у других участников – около двух минут).

Команда победитель получила в подарок, помимо дипломов и кубка и документальную книгу написанную Почетным гражданином Малоярославца, ветераном Великой Отечественной войны Николаем Лобзовым. Она называется «Война жестокая и справедливая» и повествует о первых днях войны в Малоярославце, военном быте и народном героизме.


Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

11.05.2018 13:45
98