​День Победы и Пелагея Брагина

Во всём многообразии государственных, ведомственных, корпоративных, идеологических, партийно-политических, конфессиональных, семейных праздников, юбилеев, годовщин этот день в сегодняшней России стоит особняком над всеми другими. Его можно назвать всенародным на просторах почти всех стран СНГ. Его можно назвать международным в рамках антигитлеровской коалиции: к концу боевых действия с милитаристской Японией в состоянии войны с фашистским блоком находилось 53 государства, в т.ч. такие гиганты по численности населения как Китай, Индия, СССР, США, Великобритания с доминионами. На заключительном этапе II мировой войну гитлеровской Германии и Японии объявили даже их прошлые союзники по фашистскому блоку Италия, Болгария, Румыния (король Михай был удостоен в числе пяти иностранцев высшего полководческого ордена СССР «Победа»), Финляндия и временное правительство Венгрии. Победу отмечает движение Сопротивления на оккупированных территориях. Победу празднуют государства, которых на тот момент не существовало, например, Израиль.

9 мая 1945 г. в 6 часов утра по радио на всю страну был объявлен Указ Президиума верховного Совета СССР о назначении этого дня Днём Победы и выходным днём. Вечером в Москве был дан грандиозный Салют Победы в 30 залпов из тысяч стволов зенитных орудий. С 1948 г. пышные торжества были свёрнуты в связи с необходимостью направить средства на восстановление народного хозяйства.

Второй раз этот день был объявлен выходным в 1965 г. уже в бытность Л.И.Брежнева

День Победы у каждой нашей семьи и у тех, кто в войну лишился своих семей, свой: у кого-то, как поётся в песне, «праздник со слезами на глазах», у кого-то просто повод припасть к могиле известных и неизвестных опять же со следами, но без праздника. Мы зачастую отворачиваемся в сторону от тех сотен тысяч, кто был освобождён из гитлеровского плена, но за тем угодил уже в наши лагеря. В «Песне о погибшем лётчике» Владимир Высоцкий определил ещё одну грань Победы:

…Я ни в тыл не стремился,

Ни к судьбе под подол,

Но мне женщины молча

Намекали, встречая:

Если б ты там навеки остался,

Может мой бы обратно пришёл.

В силу возраста и первичного проживания в иных географических координатах я могу судить о праздновании Дня Победы в Малоярославце лишь по газетам и рассказам местных старожилов, которых осталось уже единицы.

В архиве Малоярославецкого района есть номера газеты «Искра» только за 5 и 17 мая 1945 г. В газете за 9.05.1946 толькопередовица «День Победы» с поклонением Сталину без каких-либо упоминаний местных событий и личностей. В 1964 г. главный лозунг победного номера: «Товарищи колхозники и работники совхозов, шефствующих предприятий и организаций. 9 и 10 мая являются ударными днями по вывозке удобрений. Отправим в эти дни на поля колхозов и совхозов нашего управления 15000 тонн навоза, компоста. Обеспечим каждый гектар кукурузы…». А также две крохотных заметки:

— «В честь дня победы» (без указания автора): «…7 мая в малоярославецком кинолектории сотрудник военкомата майор т. Корзин выступил с докладом «Праздник Победы». Сегодня состоятся митинги и возложения венков на братских могилах воинов Советской Армии, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В селе Недельное на братской могиле будет открыта мемориальная доска»;

— в заметке А.Александровой «Боевые подруги» перечисляются малоярославецкие медработники военных госпиталей: Галина Сергеевна Андреева, Надежда Степановна Крепак, Алла Борисовна Иванова, Екатерина Андреевна Курбакова, а также заведующая Максимовским медпунктом фельдшер Елена Андреевна Лалаева, удостоенная двух орденов Красной Звезды и трёх медалей.

Но это официальная информация, а наибольшие интерес представляют неформальные раздумья малоярославчан. Примечателен в этом плане дневник Пелагеи Брагиной*, которая во время оккупации выходила с односельчанами 17 тяжелораненых красноармейцев. Она не была хоть каким-то начальником, не состояла в партии.

«С 25 декабря 1944 года я работаю в эвакогоспитале 4098 Детчинского района. Я там устаю, записей делать не могу. Две недели работала санитаркой, убирала и мыла 13 комнат и коридор. Испытывая меня, старшая сестра давала мне работу самую тяжёлую (Брагина была инвалидом с детства – А.И.). А через две недели заявила:

— Я вас не могу держать на этой работе, вы как мышь мокрая. А через месяц вы в больницу попадёте. И отослала меня, не дала работать.

Начальник госпиталя Пузанова Зоя Николаевна взяла меня в контору на должность регистратора с испытательным сроком на две недели. Здесь я проработала 6 месяцев регистратором, калькулятором и разное. Здесь я встретила день Победы 9 Мая.

Было туманное утро. Маруся Власова из нашего общежития вернулась с дойки коров из подсобного хозяйства.

— Девки! война кончилась, — крикнула она. Все повскакали с коек и вышли на улицу. Стихийно народ шёл в столовую. Плакали, пели. Пели и плакали. И по щекам мужчин текли слёзы. В рабочей столовой состоялся митинг. После опять пели, и плясали, и плакали.

У кого погибли мужья и сыновья, женщины пошли на братскую могилу и я с ними. У меня погибли друзья. Все плакали на братской могиле в лесочке под горой. Положили цветы и веточки. И опять плакали…

10 мая 1948 г. Не хотела, но наплакалась. До обеда день прошёл хорошо. […] На улице прохладно, с утра был мороз. Цветёт черёмуха, дуб развёртывается…

10 мая 1956. Вчера день победы.

9 мая 1957 г. День победы. Двенадцать лет прошло, как кончилась война. Одни раны зажили, другие открылись, болезни и преждевременная старость. А земля цветёт, и жизнь шагает вперёд. Гудят на полях машины. Земля покрылась зеленью Белоснежная стоит черёмуха. Идёт дождь. Сверкают молнии, и гремит гром на салют победы.

9 мая 1958 г. День Победы Москва отмечает салютами 20 залпов. Слышим шум на улицах Малоярославца. Волнующий незабываемый день. Сегодня в десять часов утра слушала по радио о Югославии, о правительстве. Броз Тито избран опять. Политика же его идёт вразрез с демократическими странами. Может «Югославская трагедия» написана не зря???

9 мая [1960] Незабываемый день, окончание войны. Смотрела кинокартину «Фортуна», Окровавленные, израненные люди Албании. Вспомнила раненых в Юрьевске (правильно – в Юрьевском – А.И.). Неужели все забыли?

И приснился сон. Все они в Юрьевске, и в том доме. И я шла к ним, как раньше. Знаю, что это после войны, теперь.

9 мая 1963 г. День Победы. 9 час. вечера. В Москве салют. Радость, разноцветные огни…

8 мая 1964. Завтра день победы. Вспоминала госпиталь 4098. Слёзы на братской могиле. О ком я плакала? О всех погибших. Кто погиб из моих сынов? Ведь мало знаю. Выяснилось, погиб Халтурин Василий Михайлович летом 1942 г. Написала об этом его дочь, которая никогда не видела своего отца. Она родилась два месяца спустя после первой мобилизации, когда он ушёл на войну.

8 мая 1965 г. Мальчики Адлеровской школы и девочки пришли, помогают мне. Мальчики пилили дрова, девочки копали огород. До чего мне тревожно! Вот они.

1. Киреев Слава, «цыганёнок». 2. Амченков Вова – его двоюродный братик. 3. Сухтинов Володя. 4. Бабаков Володя. 5. Касагаев Валера. 6. Обысов Витя. 7. Данилов Витя. 8. Медведь Коля. 9. Изерский Саша (правильно – Езерский – А.И.). 10. Липендин (в обоих случаях правильно – Лепендин – А.И.) Гена. 11. Липендин Витя. 12. Козлов Саша, пришёл под конец.

1. Дагаева Нина. 2. Дагаева Таня. 3. Касагаева Аня. 4. Старшинова Нина. 5. Старшинова Валя. 6. Сухтинова Надя. 7. Фитисова Лара. 8. Паршина Валя. 9. Фролова Нина. 10. Константинова Галя. 11. Миносян Нюра**.

9 мая 1967 г. С утра с Ирой всплакнули, вспомнили 9 мая 1945 г. Я вспомнила, как люди пели, плясали, а слёзы лились из глаз. Это было в Воробьёве. Потом женщины и я в т.ч. плакали над братской могилой неизвестных солдат. Ира вспоминала, как узнав утром о конце войны высовывались из окон второго этажа и будили всех, кто спал: «Вставайте! Война кончилась».

9 мая [1968] день Победы. Мне всегда в этот день бывает грустно. И даже сегодня весь день как больная. Кружится голова. […] Из головы не выходили названные сыновья***. Больные Андрей и Филипп… Пишут знакомые и незнакомые друзья. Письмо от молодой женщины Марии Симоновой из Кировоградской области. Она прочитала заметку обо мне в газете «Сельская жизнь». От неё только об этом узнала…

8 мая 1970.

Завтра 25-летие Победы над фашистской Германией. Радостный и грустный день. В памяти всплыло всё. Память говорит о живых и мёртвых. Встаёт перед взором светлый образ Егорова Сергея Григорьевича, председателя Юрьевского сельсовета, погибшего на фронте Отечественной войны 1941-1945 г. Более чуткого, более отзывчивого, правдивого итрезвого человека с неиссякаемой энергией, я не знала человека. Он пользовался уважением и любовью честных тружеников. Людям бесчестным, противникам всего хорошего, доброго начинания, давал такой отпор, что эти людишки стеснялись с ним встречаться. Он не ругался, не оскорблял, а говорил такие слова, да ещё тихо так, люди воспринимали как бурю. И вот нет его. Где-то лежат его косточки…

9 мая 1973 г. Среда. День Победы над фашистской Германией. С утра день хороший и хорошее настроение было…

9 мая 1974 г. Четверг. ДЕНЬ ПОБЕДЫ ДЛЯ МЕНЯ всегда будет тяжёлым днём от воспоминаний от пережитого от войны. […] Идёт дождь…


Александр Исаченко

*Публикуется при самой минимальной редакторской правке.

** Пример местного тимуровского движения

***Названные сыновья – это спасённые П.Брагиной раненые бойцы.

«П.И. Брагина [справа] и М.Ф. Сорокина в музее боевой славы в день открытия его 6 мая 1965 г.» (надпись на обороте фотографии). Из фонда музея истории и краеведения.

11.05.2018 15:15
28