Олег Швецов: «Мы всегда готовы к конструктивному разговору с жителями»

Управляющая компания Гарант была создана 28 ноября 2012 года. Её руководителем является молодой и инициативный специалист, общественный деятель Олег Юрьевич Швецов. О своем предприятии и жилом фонде он рассказал в интервью нашей газете.

— Здравствуйте, Олег Юрьевич. Прежде чем открыть свою управляющую компанию вы уже имели определенный опыт в сфере ЖКХ, расскажите о нем.

— Первая организация, в которой я получил начальный опыт в данной сфере – МУП МС АТП, где я работал старшим мастером по благоустройству города. Сотрудничал с другими организациями, заключал договора на вывоз ТБО. Затем меня пригласили работать в управление городского хозяйства, где я занял должность управляющего гостиничным комплексом «Дружба», в то же время совмещал работу, в качестве специалиста занимался самыми разнообразными вопросами по поручению руководителя.

— Сложно ли было начинать работу в качестве директора УК?

— Честно говоря, нет. Прежде чем открыть УК, мы с компаньоном Андреем Петровичем Коваленко, скажем так, проштудировали этот рынок в нашем городе, взвесили все «за» и «против», проработали все сложные моменты и были подготовлены. В 2015 году, когда ввели лицензирование, мы спокойно прошли эту процедуру.

— Расскажите, чем вы руководствуетесь в своей работе, каких принципов придерживаетесь как руководитель?

— Я считаю, что сотрудник любой организации независимо от сферы деятельности должен быть ответственным. Кроме того, необходимо быть вежливым, уметь грамотно объяснять людям, как решить ту или иную проблему и как лучше к ней подойти. Что касается моих принципов, то исхожу из тех реалий, что я человек молодой – и по возрасту, и вообще «молодой» – в этой отрасли коммунального хозяйства. Для меня важно саморазвитие, причем не только в профессиональной деятельности, но и в других направлениях.

– Сколько домов в вашем фонде? Как оцениваете их состояние?

— Мы вышли на открытый конкурс, который проводился в нашем городе по отбору управляющих организаций для домов, которые не выбрали способ управления. Победили в нем, и под наше управление перешло 35 домов. Это микрорайон «развилки», несколько домов в завокзальном районе, центр города, микрорайон Маклино. В целом из 35 домов около 60 % находятся в ветхом состоянии.

В управлении есть дома, которые по сути являются бараками и состояние их оставляет желать лучшего. Они являются самыми проблемными, поскольку квартир мало, нет центрального отопления, водоснабжения, плата за ремонт и содержание совсем небольшая. Соответственно средств, чтобы провести необходимые работы, недостаточно. Мы предлагаем таким домам перейти на самоуправление. Для них это более выгодный вариант.

— Понимаю, что результат вашей работы подчас не лежит на поверхности и не на глазах у людей. Все же какие из наиболее существенных работ проведены?

— Действительно, большинство работ проводится в подвальном помещении, на чердаках и крышах. Каждый день сантехники и электрики трудятся, чтобы обеспечить собственникам комфортные условия.

Могу привести как пример общежитие на Фрунзе, 15. На протяжении десяти лет, канализация стекала в подвал дома. Там образовался полуметровый слой отходов. Когда этот дом попал под наше управление, мы сразу нашли способ решения проблемы. Все откачали, подвал осушили. К сожалению, процент оплаты населением статьи «за ремонт и содержание» составлял на тот момент 50-60%. Приходилось самостоятельно привлекать дополнительные источники финансирования. В этом доме мы полностью заменили канализацию, сделали дренажную систему, починили электропроводку, заменили дверь, привели в порядок общие холлы: покрасили стены, постелили линолеум.

– Какие проблемы стоят перед УК на сегодняшний день? Как планируете решать их?

– Самая большая проблема – это неоплата населением счетов за услуги ЖКХ. По нашей компании собираемость составляет 80%. Это мало. На нас лежат платежи ресурсоснабжающим организациям, а им мы обязаны отдавать 100%. Иных источников дохода УК не имеет.

— Подлежат ли капремонту в ближайшее время дома из вашего фонда?

— К сожалению, ни в этом, ни в следующем году из фонда капремонта работы в наших домах производится не будут. Это тоже головная боль. Поскольку проблемы есть уже сейчас. А дома стоят в очереди на капитальный ремонт лишь на 2020-е годы. В силах жителей повлиять на то, чтобы эти сроки были сдвинуты, но не все собственники готовы озадачиться этим вопросом.

— Как происходит переход на прямые платежи в вашей компании?

— Я был одним из первых, кто предложил эту меру как уход от больших долгов УК ресурсоснабжающим организациям еще пять лет назад. К сожалению сами жители пассивны в этом вопросе. Им удобно, когда все платежи в одной квитанции и оплачивают они их в одном месте. Но существует мнение, что люди, которые платят исправно, еще берут на себя часть суммы должников дома. Именно тогда, когда платежи проходят через управляющую компанию, в какой-то мере это так и происходит. Поскольку УК расплачивается с «ресурсниками» на 100%, и по сути те деньги, которые должны идти на ремонт, вкладываются в эту сумму.

В нашей компании заключены договора с «КЭиТС», КСК, ведется работа с Водоканалом и компанией ООО «Экоуют», которая занимается вывозом мусора.

— Сотрудничаете ли вы с Аварийной службой?

— Та аварийная служба, которая на данный момент работает в городе, ООО «Синтез», была создана при поддержке и непосредственном участии нашей компании. Все оборудование, техническая база были предоставлены нами. С 1 января текущего года лишь две компании заключили с ней договор и УК «Гарант» среди них. Если бы остальные управляющие компании заключили договор с аварийной службой, это был большой плюс для города. Поскольку аварийной службе порой не хватает средств и правомочий, чтобы устранить аварию в доме из фонда УК, с которой у них не заключен договор.

— Проводите ли какую-то работу с должниками?

Должники бывают разные. Кто-то не платит принципиально, придерживаясь собственных соображений и накапливая долг, который им все равно предстоит выплатить, кто-то не может оплатить в силу обстоятельств. Несмотря на то, что прокуратура обязывает нас выписывать предписания, иногда мы идем на встречу должникам, только в том случае, когда у людей действительно трудная жизненная ситуация. Тогда мы договариваемся о рассрочке или других вариантах.

– Каким образом управляющая компания отчитывается о средствах собственников квартир?

– То, каким образом мы обязаны отчитываться, прописано в законодательстве. Во-первых, мы ведем свой сайт, куда выкладываем все сведения о проводимых работах. Любой может на него зайти и посмотреть сколько средств по дому накоплено и потрачено. Раз в год отчитываемся на общем собрании перед жителями. Предоставляем отчет старшему по дому. Кроме того, акт выполненных работ, который подписывается заявителем только после их принятия, тоже является своего рода отчетом.

— Хотели бы вы обратиться к собственникам квартир со страниц газеты? Вам есть что сказать им?

— Да, в первую очередь хочу попросить жителей обращаться в управляющую компанию, как только назрела проблема. Не нужно сидеть, злиться и ждать чего-то. А позвонить или прийти. Я всегда готов к конструктивному диалогу, всегда постараюсь помочь. Конечно объезжаю свой фонд регулярно, проверю, как ведутся работы, как убираются, но быть в курсе всех проблем не всегда получается. Просто не будьте пассивными, только в сотрудничестве можно решить большинство проблем.


Екатерина ФОМИЧЕВА

11.05.2018 15:30
80