​Владимир Путин – РГО - Малоярославец

27 апреля председатель попечительского совета Русского географического общества Президент России Владимир Путин провёл очередное заседание совета, на котором поручил Росеестру и РГО подготовить новый географический атлас мира без искажения данных. Составление его должно осуществляться под контролем министерства обороны. По словам президента РФ, ведомству необходимо предоставить доступ к картам «в формате современных компьютерных технологий» не только составителям атласа, но и туристам. Как заявил глава государства, Россия не собирается никому ничего навязывать. При этом страна не намерена попустительствовать искажению исторических географических данных, которое происходит из-за отсутствия современных российских картографических материалов в открытом доступе. Президент также добавил, что гриф секретности на многих из них устарел. По словам В.В.Путина, сегодня многие географические названия, данные в прошлом российскими исследователями и первооткрывателями, «постепенно вытесняются с карт мира». Таким образом, забывается вклад страны «в изучение планеты и в развитие науки». «Сегодня лишь единицы знают, что изначально историческое название острова Смит — это Бородино, что Сноу — это Малоярославец, а Ливингстон на самом деле Смоленск и так далее и тому подобное», — подчеркнул глава государства.

Впервые об этом я прочитал в альманахе «Имена и время» (выпуск 2-й), подготовленном КПЦ «Единство» (рук. Г.И.Гришина) в 2005 году: «На другом краю Земли между Антарктидой и Южной Америкой в проливе Дрейка есть небольшой остров Малый Ярославец, названный так в честь нашего города мореплавателями первой русской антарктической экспедиции Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазаревым. Эта экспедиция проходила в 1819-1821 годах, когда русские моряки были переполнены гордостью за победу в Отечественной войне 1812 года. Они давали открытым ими островам символичные названия Ватерлоо, Смоленск, Бородино, Березина, Лейпциг и пр. Нанесли их на карту и сделали описание. До этого было известно, что острова наблюдал в 1818 году англичанин В.Смит. Позднее двадцати девяти открытым тогда островам англичане дали свои названия. А так как Англия была «владычицей морей», то в мире навигационные карты, которые печатало королевское британское адмиралтейство, имели явный приоритет. Соответственно в мировой морской практике закрепились английские названия островов.

Сейчас остров Малый Ярославец именуется как Snow (снег). В настоящее время о правах на территорию этих островов, кроме Великобритании, заявляют Чили и Аргентина, которые тоже дают им свои названия. Но право на географические названия в мировой практике принадлежит первооткрывателям». К сожалению, не удалось найти географического описания острова Малый Ярославец.

К этому следует добавить, что по журналистской работе доводится бывать на Радищевских чтениях в колледже МФЮА, на различных конференциях в школах, и не припомню ни одного случая, когда бы там поднимался вопрос об острове Малый Ярославец или названиях населённых пунктов Малоярославец, коих на карте СССР было четыре, в том числе два в Калужской области.

Сразу же за вышеупомянутым выступлением В.В.Путина по радио «Эхо Москвы» начались либеральные сетования, мол, опять имперские амбиции, надо заниматься своей страной и всё такое. Причём тут имперские амбиции, если существует общемировая практика: кто первым открыл, за тем право названия; кто первым назвал, тот в приоритете и имеет право на международное признание.

И в Малоярославце когда-то была первичная ячейка РГО, но за последние десяток – полтора лет не доводилось о ней слышать в действующем проявлении, однако в местном активе Виталий Меленчук, кандидат географических наук, доцент кафедры географии КГУ им. Циолковского, действительный член Совета Калужского регионального отделения РГО. Виталий Игоревич участвовал в создании обеих изданий книги «Малоярославец. История и современность», которую с полным правом можно назвать учебником малоярославекой истории и географии, а также стал автором ряда текстов в двух альманахах «Малоярославецкая земля. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.».

Между тем в соседнем Боровске 21 апреля довелось присутствовать на заседании их ячейки Русского географического общества, посвящённом 100-летию образования государственной архивной службы.

С подробной информацией о состоянии архива соседнего района выступила его руководитель В.И.Богачёва. Вопросы и проблемы примерно те же, что и у нас, но боровские архивисты вместе с военкоматом выпустили Книгу Памяти, погибших в годы Великой Отечественной войны в двух томах. Из последних находок – метрическая книга с записями о рождении четырёх детей основателя теоретической космонавтики К.Э.Циолковского.

Интересным и содержательным было выступление главного специалиста Российского государственного военного архива (РГВА) И.М.Ногаева, который ранее бывал и в наем военно-историческом музее 1812 года, привозил неизвестные архивные документы. Игорь Михайлович рассказал, что есть РГВА, который является самым крупным из военно-исторических архивов в Европе и в котором имеются документы всех силовых структур, длина его коридоров составляет 36 км и здесь можно найти документы по военной истории около 100 государств, много документов по Белому движению. Также есть военный архив в Подольске, который является ведомственным министерства обороны. Мы привыкли к тому, что план немецкого нападения на СССР назывался «Барбаросса», по факту же было шесть аналогичных планов, в т.ч. личный план Гитлера. У немцев имелись специальные команды, которые занимались захватом советских архивов. В частности при оккупации был захвачен архив Смоленской области (как известно, малоярославецкий архив был эвакуирован лишь частично, может какую-то его часть тоже следует искать за рубежом? – А.И.). В РГВА есть личный фонд Г.К.Жукова, но его содержимое годами и даже десятилетиями не востребуется. Есть фонд Управления по делам военнопленных и интернированных, в котором более 7 млн. дел, это десятки миллионов документов. После крушения СССР в 1991 году и снятия соответствующих ограничений на допуск в советские архивы буквально толпой хлынули иностранцы, причём не только историки, но и шпионы. Или такой примечательный факт: первый арестованный ЧК за какое-то преступление сотрудник этой организации был жителем Юхновского уезда Смоленской губернии, что опубликовано в журнале «Красный террор», который некоторое время редактировал сам Ф.Э.Дзержинский. Любое государство, чтобы победить врага, стремится взять его документы, т.е. отнять память. Ещё новость: в Медыни готовится к изданию районная энциклопедия, вероятно, первая на таком уровне в Калужской области. Важно, что Игорь Михайлович готов оказывать помощь по запросам и Малоярославцу.

В прошлом году В.В.Путин на аналогичном заседании РГО отмечал: «Наряду с историей Отечества, русским языком, литературой география служит основой формирования патриотических ценностей, культурной, национальной идентичности и самосознания». Может нам следует подумать о возобновлении деятельности ячейки РГО?


Александр Исаченко

Фото участники заседания в Боровске, фото предоставлено В.И.Осиповым.

14.05.2018 00:50
63