Письма к матери

В архиве редакции газеты «Малоярославецкий край» есть много заслуживающих внимание документов, очерков и рассказов. Постепенно они находят своё место на страницах наших газет.

Вот и сегодня мы печатаем рассказ Натальи Кусковой «Письма к матери».

Тем более, что она является членом литературного объединения «Ивановский луг» при редакции газеты «Малоярославецкий край». Мы периодически на страницах нашей газеты показываем творчество членов этого литературного объединения.

Было раннее утро. Мария сменила постель­ное бельё, постелив всё старенькое, но родное. Аккуратно заправила кро­вать и подошла к окну. «Как долго я уже живу, почему Господь не заби­рает меня, ведь все мои сверстники давно ушли в мир иной», — подумала она. Мария зашла в ван­ную комнату, обмылась, выстирала снятое с себя бельё и развешала его на балконе. Дуновение летнего ветерка не ра­довало её, как раньше, и она вернулась в комнату. Надев всё новое на себя, достала заветный узелок и легла на кровать.

— Альбина, иди сюда, поговорить надо, — позва­ла она свою внучку.

Альбина вошла, за­нятая в своих мыслях какими-то житейскими проблемами.

— Ты чего, бабуль?

— На вот, держи, — и она протянула узелок с чем-то бережно завёрнутым в полинялый от времени носовой платок.

— Что это? — спроси­ла внучка.

— Это самое дорогое, что у меня есть. Письма от моих сыновей.

— Зачем ты отдаёшь их мне? — удивилась Алла.

— Помиратьсегодня буду, пора мне к моим сыновьям и мужу отправ­ляться. Что-то задержа­лась я тут с вами.

— Ну, ты даёшь, чего удумала!

— Ничего я не удумала, — и она закрыла глаза.

Долгую жизнь про­жила Мария… В четыр­надцатом ушёл на гер­манскую войну её муж. Вернулся в пятнадцатом и, недолго прожив, скон­чался от полученных ран. Осталась она одна с ма­лыми детьми. Старшему, Володе, едва исполни­лось восемь, и на его долю выпали все тяготы их многодетной семьи.

Он стал за старшего муж­чину в доме. «Если бы не Володя, умерли бы мы с голоду», — вспоминала Мария. Он помогал ей пахать и сеять, собирать урожай.

… Мария проснулась, как всегда, рано, ребя­тишки ещё крепко спали. Вчера подошла очередь пахать землю их семье. Недавно несколько дво­ров купили в складчину лошадь. Мария подошла к Володе и стала его бу­дить:

— Вставай, сынок, в поле пора, работы у нас много.

Володя еле приоткрыл глаза. Увидев нежное лицо матери, улыбнулся и нехотя всё же поднялся:

— Мам, а может, попо­зже пойдём?

— Нет, родной, уже пора. Володя, ощущая себя главой семьи, подошёл к тазу, как, бывало, отец, и, фыркая по-взрослому, умылся, степенно взял из рук матери полотенце, обтёрся и начал одевать­ся. Съел краюху хлеба и первым вышел на улицу. Утро было по-весеннему холодным. Тепло прихо­дило только днём вместе с лучами яркого солнца. Володя поёжился, вдыхая прохладу, и бодро зашагал рядом с матерью к полю.

Альбина весь день на­блюдала за бабушкой, но та мирно спала или задумчиво глядела в по­толок. К вечеру ей стало плохо. Внучка вызвала скорую помощь. Прие­хавший врач спросил о возрасте больной.

— Ей скоро должно ис­полнитьсядевяносто шесть, — ответила Алла и умоляюще посмотрела на доктора.

Врач осмотрел Ма­рию, послушал серд­це, измерил давление. Сложив медицинские инструменты в саквояж, он ещё некоторое время молча оставался рядом с больной, прежде чем ответил на немой вопрос Альбины:

— Давайте оставим старушку, пусть она спо­койно уйдёт.

Оставшись наедине с бабушкой, Алла в от­чаянии сжала её руку, не веря, что это конец.

Внучка развернула пожелтевшие от времени письма и начала читать первое — от Володи:

«Здравствуй, мама, иродные! Шлювамсвой сердечныйприветиже­лаюсчастьяиздоровья. Опишусвоиновости.

Курсымоикончаются, осталосьвсего10 дней. Скоровсехнасразо­шлютвразныеуголки страны. Каквыужезна­ете, в1938 годуябыл наДальнемВостоке, на озереХасан. В1940 году участвовалвбояхсбе­лофиннами, награждён двумяорденамиБоевого КрасногоЗнамени. Сей­частакаятруднаямеж­дународнаяобстановка, чтовсёвремяприходит­сябытьначекуивбое­войготовности...»

«Дорогаямама, писалВладимирвсле­дующемписьме. — Эти вести, наверное, дошли идовас. Фашистыраз­вязаливойнувИспании ипомышляютпоходна СССР».

22 июня 1941 года Гер­мания напала на нашу страну.

Ушли защищать Роди­ну миллионы людей, сре­ди них и сыновья Марии. Володя — за штурвалом боевого самолёта. Илья -пограничник на рубежах Ленинграда. Николай — на службе в НКВД, а млад­ший, Павел, прибавив себе год, пошёл учиться на ускоренные курсы в военное училище.

Письма стали прихо­дить всё реже. Сердце матери сжималось от боли и волнения за жизнь своих сыновей. Каждое вновь пришедшее пись­мо вселяло надежду, что всё будет хорошо и сы­новья вернутся.

Во многие семьи ста­ли приходить похоронки. Не обошла беда и дом Марии:

«ДорогаяМарияСер­геевна. Вашсынгвар­диимайорШВладимир Е..., командир5-гоГвар­дейскогоштурмового авиационногополка, 23 июля1942 годапривы­полнениислужебных обязанностейпалсмер­тьюхрабрых, защищая небоЛенинграда...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Владимир был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. От волнения она сжала письмо, руки за­тряслись, и оно выпало из рук матери. Подняв, она разгладила его и при­жала к груди...

«Изуродованноетело лётчикажителиоккупи­рованногогородаУ. тай­нопохорониливодворе одногоизжилыхдомов. В 1965 годугеройбылпе­резахороненсвоинскими почестяминавоенном кладбищеЛенинграда»,- было написано в цен­тральной газете города У. Наталья КУСКОВА

Наталья Павловна Пе­трова (творческий псев­доним Наталья Куско­ва) родилась 15 апреля 1955 года в Восточном Казахстане, в городе Усть-Каменогорске. Окон­чила там строительно-дорожный институт по специальности «Инженер-строитель». В 2005 году переехала в Малоярос­лавец, где и живёт по сей день. Сей­час на пенсии. Прозаик.


Подготовила Людмила ТКАЧ

14.05.2018 01:30
48