Житель Малоярославца занял 3-е место на чемпионате России по фокусам

Земченкову 21 год. В про­шлом году он стал чемпионом страны в своем искусстве. В этом году — бронзовым при­зером. Специализируется на фокусах, которые показывают буквально перед глазами, на расстоянии 30 см. В професси­ональной среде это называется «микромагия».

Мы сидим друг против друга за столом. Фокусник протягива­ет руки вперед, я кладу на его левую ладонь монету, он сжи­мает кулаки, тут же разжимает — а монета лежит уже на правой ладони! Еще круче — он кладет монету на стол, накрывает ру­кой, сразу же ее убирает, а мо­нета «прошла сквозь стол» — и оказалась в другой руке! И все это буквально перед моими гла­зами. В арсенале Земченкова таких фокусов — сотни. Целая часовая программа. Очень хо­чется спросить, а в чем секрет? Но сдерживаюсь. И так понятно, что тайну не выдаст.

Фокусникамине рождаются

«Однажды, когда мне было 11 лет, я проснулся утром и сказал сам себе: «Хочу стать фокусником!» — рассказывает Александр. — Попросил, чтобы купили мне какой-нибудь учеб­ник. Это была книга Амаяка Акопяна. Два года я ее изучал, пытаясь повторить написанное. Но только техника чтения улуч­шилась. Сейчас-то я понимаю, что книга мало чему научит. Фо­кусам надо учиться воочию». На счастье начинающего фокусни­ка, на телевидении появилась передача «Школа волшебства», которую вел Илья Ларионов, большой мастер иллюзии. Он не только показывал фокусы, но и обучал им, и Александр все живо усваивал у экрана теле­визора. Дело пошло.

А в последнее время здорово стал помогать интернет. Там есть закрытые сообщества про­фессионалов, где они делятся друг с другом секретами. Разу­меется, не мог не спросить: «А вы все секреты Дэвида Коппер­фильда знаете? Как он сделал статую Свободы невидимой? Прошел сквозь Великую Ки­тайскую стену?» — «Не все, но большинство его секретов мне понятны, — отвечает Александр Земченков. — Нет, он мне не рассказывал. Просто я сам по­нял, как делаются такие трюки».

Сейчас Земченков — студент-заочник одного из вузов. Не цир­кового. На фокусника нигде не учат. Это искусство обычно передается либо по наследству, либо от учителя к ученику в частном порядке. Александр же в какой-то степени исключение — многое постиг сам. Можно сказать,

Свое искусство в кармане не держит: с охотой выступает везде, где зовут — в кафе и ресторанах, в Домах культуры. Не отказыва­ется выступить и бесплатно — в детских больницах.

Чемпионат фокусников

Недавно в московском Цен­тральном доме работников искусств проходил ежегодный конгресс иллюзионистов. Для российских фокусников — это главное мероприятие года, на него приезжают мастера со всего света. В этом году был, например, чемпион мира по иллюзионному жанру испанец Марио Лопес, читал лекции, давал мастер-классы. «ЦДРИ на три дня превратился в Хог-вартс! — рассказывает Зем­ченков. — Везде волшебство и очень интересно!»

В рамках конгресса еще про­ходит чемпионат России. В про­шлом году малоярославецкий фокусник стал чемпионом в номинации «Микромагия» и в этом году поначалу не соби­рался участвовать в конкурсе, и специально не готовился, но не утерпел и вышел на сцену с тем реквизитом, какой был — с кольцом, шнурком и шариковой ручкой. И так мастерски «на­колдовал» с этими предметами, сопровождая представление шутками-прибаутками, что жюри отдало ему третье место. Вполне заслуженный успех. — Кем вы видите себя через десять лет? — спрашиваю Зем­ченкова.

— Я буду развиваться в этой профессии дальше. В идеале через десять лет у меня будет свое большое шоу с использо­ванием крупной аппаратуры, хочу стать настоящим профес­сиональным артистом. Боль­шая магия хорошо смотрится со сцены, но лицом к лицу лучше микромагия, и я ее никогда не брошу.


Материалы подготовил Алексей СОБАЧКИН

15.05.2018 21:35
27