Давайте разучимся сорить!

Последние пять лет в стране проводится Всероссийская акция «Чистый берег». Неравнодушные жители выходят на субботники по уборке территории вокруг водоемов. С каждым годом увеличивается число желающих принять участие в акции, расширяется ее география. Если в 2014 году в ней приняло участие около 200 тысяч человек, то сейчас — уже около 2 миллионов.

Малоярославчане тоже принимают в ней участие. 11 мая на очистку от мусора берегов Лужи вышли сотрудники городской администрации и муниципальных предприятий, среди которых «Управление городского хозяйства», «Водоканал», Городская библиотека, музейно-выставочный центр им. И.А. Солдатенкова и другие. В акции приняла участие и заместитель Главы администрации города Эльвира Соловьева.

Всего за два часа работы на расстоянии всего трехсот метров по обе стороны от боровского моста было собрано несколько десятков мешков мусора. Что только тут не валялось! Преобладали, конечно, разного рода бутылки, стеклянные, жестяные и пластиковые, полиэтиленовые пакеты (кстати, они разлагаются в природе свыше 400 лет). Были и необычные находки. Например, почти новый мангал с углями, рядом валялся большой нож. Конечно, после череды майских праздников, на которых многие выезжали на пикники, повсюду были следы кострищ с сопутствующим мусором.

На выезде к мосту от расположенного неподалеку садоводческого товарищества в траве валялась огромная куча битого стекла, судя по размерам, явно от теплицы, тут же – парниковая пленка немалых размеров, контейнеры из-под рассады. Какому-то нерадивому садоводу лень было все это выбросить в мусорный контейнер на территории товарищества.

Вдоль дороги в траве – те же бутылки, фантики, и прочее, что несознательные граждане часто выбрасывают прямо на ходу из окон машины.

Собранная куча мусора впечатляла. Если одним словом, то так вести себя на природе, оставляя после — попросту свинство… Ведь берега водоемов являются особо охраняемой территорией. От их чистоты зависят чистота воды, наше с вами настроение и здоровье водных обитателей. А на Луже, кстати, живут и краснокнижные бобры.

Хочется напомнить известную поговорку, про которую люди почему- то все время забывают, когда находятся не у себя дома: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Природа – наш общий дом. Культуру поведения на ней должен знать каждый – это главная задача проводимой акции. И задача – актуальнейшая. Особенно сейчас, когда чистой воды на планете остается все меньше и меньше. Когда реки и озера становятся грязными до такой степени, что в них опасно даже купаться. А ведь наши деды и прадеды водой из реки спокойно могли утолить жажду. Так человек загрязнил свою среду обитания. Акция «Чистый берег» будет продолжаться и дальше. Присоединиться к ней может любой желающий.

И давайте разучимся сорить!


Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора

15.05.2018 21:50
25