Победный марафон

9 мая мы отпраздновали семьдесят третью годовщину со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. С 29 апреля в нашем городе прошёл полуторанедельный творческий марафон, посвященный этой знаменательной дате. О прошедших мероприятиях, посвящённых Дню Победы – читайте в нашем материале.
В преддверии праздника основными площадками, где развернулись мероприятия творческой и патриотической направленности стали сквер 1812 года и площадка ЦВР у Кургана Славы — места, напоенные памятью о погибших войнах в великих войнах прошлого.
4 мая в сквере прошла выставка экспонатов времён Великой Отечественной войны. При входе на творческую площадку активисты Молодёжного совета при главе администрации Малоярославецкого района дарили всем пришедшим георгиевские ленточки. Сотрудники «Огонька» устроили для жителей города танцевальную ретро-площадку «В городском саду играет…». Они разучивали вместе со зрителями простые па кадрили, риориты и других танцев военных лет. Для детей прошла акция «Голубь мира» — ребята мастерили и прикрепляли символ мира – белого голубя – на ветви деревьев. Как нельзя кстати оказалась полевая кухня Кудиновской части – горожане с аппетитом уплетали гречку с тушёнкой и запивали её горячим чаем с лимоном. Также прошла викторина на знание военных песен.

На следующий день всё в том же сквере выступали воспитанники ДШИ – детский духовой оркестр под руководством Владимира Николаевича Куликова. В репертуаре коллектива — детские песни, военные марши и вальсы, музыка из кинофильма «Весна на Заречной улице». Ознакомиться с фрагментами выступлений духового оркестра можно на официальной странице газеты «Малоярославецкий край» во ВКонтакте.
Концертную программу для зрителей продолжил вокальный ансамбль народной песни под руководством Ольги Хлестковой (ЦКиТ). Они исполнили композиции популярных фолк-групп. Также работал «Открытый микрофон» — любой желающий мог прочесть строки о войне в прозе или стихах.
8 мая, жителей города также ждала не менее увлекательная программа, насыщенная мероприятиями. В 14:00 на площади Жукова состоялся митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам», где в торжественной обстановке возложили Гирлянды Славы и Венки Скорби. Для любителей спортивного времяпрепровождения в 16:00 стартовала городская легкоатлетическая эстафета. Награды нашли своих победителей как в общем командном зачёте, так и за личные спортивные достижения в разных возрастных категориях. Так команда СОШ №1 заняла III место, серебро завоевала команда войсковой части 34122, а победителями стали обнинцы – войсковая часть 3382. Призерам спортивного марафона вручили памятные кубки и подарки. Спонсором легкоатлетической эстафеты выступило предприятие «Комус-упаковка».

Не успело закончиться награждение спортсменов на площади Жукова, а в сквере 1812 года началась серия новых мероприятий. В 17:00 у сцены в парке продолжилась акция «Эстафета огня Победы». 3 мая 2018 года в Киров прибыли делегаты из двадцати трех районов области. В составе делегации Малоярославецкого района были депутат Районного Собрания Александр Ермаков, главный специалист отдела образования Малоярославецкой районной администрации Татьяна Тянутова, член Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Калужской области Игорь Молодцов. Им были торжественно переданы частицы священного огня, который кировчане в 2015 году привезли в родной город с Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. От этой частицы был зажжён огонь памяти на мемориале пл. Победы. С тех пор он не погасал ни на секунду.
Накануне празднования 73 -й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в каждом из районных центров взметнулись вверх огненные языки Пламени Победы.
Продолжилось торжество литературно-музыкальной композицией «Великий день. Великая Победа». Сотрудники и воспитанники Центра культуры и туризма подготовили поэтическую, танцевальную сюиту-воспоминание о войне. О невинных жертвах, о павших в бою, о смелости и чести, о любви к своей Родине — словами и хореографическими эскизами зрителям рассказали — мы помним, мы гордимся…
Но главные торжества пришлись, конечно же, на 9 мая. Возложение венков и цветов на Братской могиле, лития у Кургана Славы. По главным улицам Малоярославца прошло общегородское торжественное шествие, ставшее уже ежегодной традицией. Ученики и учителя общеобразовательных школ, педагоги и воспитанники организаций дополнительного образования, рабочие с предприятий направлялись от площади Жукова в центр города. Процессия остановилась на Сенной площади, где прошёл торжественный митинг и массовая хореографическая постановка «Вальс Победы» (в постановке приняли участие танцевальные коллективы из ЦВР, ДШИ, «Огонька»). Видео танцевальной композиции можно также увидеть в официальном сообществе газеты «Малоярославецкий край» во ВКонтакте.

Сотни Малоярославчан в этом году присоединились к Бессмертному полку — общероссийскому общественному гражданско-патриотическому движению. «Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Это увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.
Для ветеранов, жителей и гостей Малоярославца на Сенной площади прошёл концерт творческих коллективов города и района, работала полевая кухня Кудиновской войсковой части. В 13:00 состоялся бесплатный показ фильма «Брестская крепость» в Центре Российского кино.
Работали вернисаж рисунков, книжно-иллюстративная выставка «Они сражались за Родину», фото-зона, где каждый желающий мог сделать снимок на фоне военной техники. В день Победы выступали детский духовой оркестр ДШИ и городской ансамбль народной песни «Славянские традиции».
Вечером продолжилась концертная программа творческих коллективов города и района — выступали старшие группы хореографических и вокальных объединений «Огонька» (танцевальный коллектив «Ярославна»), Центра внешкольной работы (детский танцевальный коллектив «Родничок»), солисты Светлана Булавина, Евгений Карасёв и другие постоянные участники мероприятий Малоярославца.
В завершение творческой программы праздника под нетленную песню «День Победы» на музыку Давида Тухманова состоялся салют на Сенной площади. После все желающие присоединились к акции «Огонь Победы» — торжественному шествию к Кургану славы со свечами в руках.


Ярославна Мясина

Фото автора

10.05.2018 12:10
60