Пионеры XXI века

19 мая в Центре внешкольной работы имени Героя Советского Союза Василия Петрова прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 96-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Пионерия — это слово с оттенком ностальгии. Это воспоминания о Советском Союзе, школьных годах, юности. На просторах интернета всё чаще создаются форумы, главная тема которых: «Хотели бы вы вернуть пионерские организации в современный мир?». Так отвечали участники форума:

Evangelina «Я считаю пионерское движение имело ряд плюсов и намного больше чем минусов. В ребятах это воспитывает дисциплину, уважение к старшим, взаимопомощь, сознательное отношение к жизни. Я была бы не против его возрождения, самой не пришлось быть пионером, а так хотелось. Главное не до фанатизма доводить»

Helen79 «Пионер-это не просто название или какой-то статус, пионер-это стиль и образ жизни, это патриот своей страны. Раньше пионерам прививали любовь и уважение к людям преклонного возраста, пионер должен быть настоящим товарищем, который не оставит друга в беде, который всегда подаст руку помощи. То есть учили быть честными и достойными. Если в наше время будут подобного рода организации, я буду очень рада за наше подрастающее поколение».

Den90 «А зачем возрождать пройденный этап в жизни. Надо продвигаться вперед и развиваться. Зачем топтаться на месте, что-то придумывать это удел молодых людей. Ходить строем на какое-то мероприятие это уже не то. У каждого ребенка есть свои личные интересы и на это надо время». (Пунктуация участников форума напечатана без изменений. Прим. автора)

Создать в современной России даже аналог пионерской организации невозможно, считает учитель русского языка, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»Всеволод Луховицкий.

«Пионерская организация была идеологической и основывалась на реальных убеждениях людей, во всяком случае, в первые десятилетия [советской власти]. Сейчас я не могу себе ничего подобного представить. То, что называется официально «патриотическое воспитание», детей никак не затрагивает. Людей, всерьез в него верящих, не найти».

Вполне естественно, что мнение людей расходится. Однако для школьников Малоярославецкого района Пионерия — не пустой звук, не пережиток прошлого, а самое что ни на есть настоящее. 19 мая в стенах Центра внешкольной работы торжественно посвящали в пионеры учащихся городских и районных общеобразовательных школ.

На празднике присутствовали ветераны Пионерского движения: Румянцева Ольга Алексеевна, Чугунова Ольга Алексеевна, Карпухина Вера Николаевна, Чистякова Валентина Сергеевна. Именно они посвящали в пионеры юных школьников из Ильинской, Спас-Загорской школ, СОШ №2 г. Малоярославца и Маклинской гимназии. Ребятам повязали красные галстуки и вручили значки — главные атрибуты пионерской организации. Новобранцы зачитывали клятву, торжественно обещали любить и беречь свою Родину, быть добрым и справедливым, помогать всем, кто нуждается в помощи, уважать и соблюдать законы пионеров.

Также для учеников провели станционную игру «Страна Пионерия». В такой форме предполагалось проверить у участников знания об истории пионерской организации, её атрибутах, традициях и делах. Получив маршрутные листы с указанием станций, ребята начали постепенно выполнять задания. За успешное прохождение станции школьникам начислялись баллы. И по итогам всех заданий определялись победители в командном турнире.


Ярославна Мясина

ФОТО из архива ЦВР

21.05.2018 11:00
34