Специалисты социальных учреждений области учатся работать по-новому

23 мая министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов провел заседание совета по вопросам попечительства в социальной сфере на тему: «Профилактика социального сиротства: от анализа к реформе».

Речь шла о развитии форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также о реформировании социальных учреждений для данной категории лиц.

В обсуждении приняли участие директор Благотворительного фонда «Образ жизни», эксперт Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Береговая, руководители органов исполнительной власти региона, специалисты социальной сферы, здравоохранения, педагоги, представители общественности.

Отмечалось, что основная работа по профилактике детского и семейного неблагополучия в нашей области осуществляется 18 учреждениями социального обслуживания, в 14 из них создано 283 места для временного пребывания детей и подростков. За каждым учреждением закреплены территориальные зоны социального обслуживания семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работают группы помощи беременным женщинам и молодым матерям, где ежегодно проходят реабилитацию свыше 180 человек. В результате за последние восемь лет на 71 % уменьшилось количество отказов от новорожденных, за последние два года более чем на 36% снизился удельный вес безнадзорных детей от числа детского населения, за последние три года — на 23,7 % сократилось количество семей с детьми, находящихся в социально опасном положении.

Ежегодное сокращение в регионе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привело к значительному уменьшению количества детских домов. В начале 2000-х годов их в области было 18, а к 2017 году осталось два. В прошлом году проведено реформирование Кондровского детского дома, который в настоящее время является Центром содействия семейному воспитанию «Берега». В 2018 году в него вольются Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга», расположенный в деревне Жилетово Дзержинского района, и Центр социальной помощи семье и детям «Родник», расположенный в пос. Товарково. Главная задача нового единого Центра — профилактика социального сиротства, работа по возврату детей в кровную семью после лишения родителей их прав, устройство детей-сирот в семьи с учетом имеющихся у них заболеваний и иных особенностей. В Центре будет работать современная Школа приёмного родителя.

Участники встречи акцентировали внимание на том, что в связи с изменением подходов к работе учреждений социальной помощи семье и детям особую актуальность приобретает необходимость повышения профессиональных компетенций их сотрудников.

Три года назад, когда в России началась реформа детских домов, стартовала программа «Профлаб», которую реализует благотворительный фонд «Образ жизни» (Москва). Ее цель — обучение персонала детских домов и домов-интернатов работе в новых условиях. В 2018 году программа получила Президентский грант на реализацию в Калужской области. Это первый выход «Профлаба» в регионы. В течение текущего года обучение проходят специалисты Полотняно-заводского детского дома-интерната, Азаровского детского дома, а также органов опеки и попечительства. Осенью «Профлаб» начнется для сотрудников Центра содействия семейному воспитанию «Берега».

Во второй половине дня участники совещания побывали в Азаровском детском доме Калуги, где состоялась защита проектов в рамках данной образовательной программы.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

28.05.2018 00:10
54