Анатолий Артамонов принял участие в бизнес-диалоге «Россия – Швеция»

Диалог состоялся вечером 24 мая в рамках XXII Петербургского международного экономического форума.

В заседании приняли участие Посол Королевства Швеция в России Петер Эриксон и статс-секретарь по вопросам ЕС и торговли Швеции Оскар Стренстрём.

В ходе встречи, которая была посвящена сотрудничеству России и Швеции, отмечались позитивные тенденции развития двусторонних отношений. Участники диалога подтвердили готовность к их дальнейшему расширению. В числе наиболее перспективных направлений отмечалось внедрение инноваций и информационных технологий.

Назвав такой подход дальновидным, Анатолий Артамонов рассказал участникам встречи о мерах поддержки шведских предприятий в Калужской области. В регионе работают автомобильная компания «Вольво», англо-шведская фармацевтическая компания «АстраЗенека» и другие шведские компании — «Парт Инн» (строительство отеля в Ворсино), «Линде Газ Рус» (производство газов), «Постак» (конверты, почтовая упаковка). «Мы создаем благоприятные условия для тех, кто желает сотрудничать с нами, всегда интересуемся, чем помочь, что мешает работать?», — подчеркнул губернатор. Он также заметил, что руководство области успешно отстаивает интересы инвесторов не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Выразив заинтересованность в расширении взаимных контактов, Анатолий Артамонов заметил, что с партнерами «надо разговаривать на одном языке». Поэтому в регионе большое внимание уделяется качеству подготовки управленческих кадров и профессиональных специалистов в различных отраслях, формируется инфраструктура, необходимая для реализации международных проектов. «Мы готовы предоставлять в наших индустриальных парках и особой экономической зоне площадки для новых шведских предприятий», — резюмировал Анатолий Артамонов.

Справочно:

Шведский бизнес в числе ключевых партнеров Калужской области.

В 2017 году наш взаимный товарооборот увеличился в 2,3 раза и превысил 296 млн. долларов США. С января 2018 года он уже вырос на 58%, увеличились показатели не только экспорта (в 2,5 раза), но и импорта (в 1,6 раза).

За 11 лет шведский автоконцерн «Вольво» реализовал в регионе 5 инвестиционных проектов — построил заводы по производству грузовых коммерческих автомобилей, экскаваторов, кабин для грузовых автомобилей, на которых трудятся около 775 человек, запустил сервисный центр грузовой техники, открыл таможенный департамент Вольво, вложил порядка 12 миллиардов рублей инвестиций. Более 90% продукции «Вольво», реализуемой в РФ, производится в Калуге.

Ядро фармацевтического кластера вместе с крупными международными и российскими компаниями составляет англо-шведская компания «АстраЗенека», которая инвестировала в калужское производство 11,8 миллиардов рублей, создала 119 рабочих мест.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

28.05.2018 00:15
68