Город – побратим Можайск отметил свой 787-й день рождения

Малоярославец на протяжении многих лет поддерживает теплые дружественные связи с городами – побратимами. Взаимные визиты между городами стали хорошей традицией.

Вот и 26-27 мая официальная делегация из нашего города посетила город-партнер Можайск. Заместитель Главы Администрации по общественно-административной работе Эльвира Соловьева и директор военно-исторического музея 1812 года Елена Щебикова участвовали во всех праздничных мероприятиях в честь 787 –й годовщины города Можайска.

В ходе визита делегация была принята ГлавойАдминистрации «Можайский городской окру» Ильей Поночевным, Председателем Совета депутатов округа Лидией Афанасьевой, руководителями структурных подразделений администрациии депутатами Московской областной Думы от Можайска Татьяной Сердюковой, Олегом Григорьевым.Члены официальной делегации города ознакомились со структурой и организацией работы органов местного самоуправления, с успехами социальной поддержки населения, городского благоустройства, а также состоялся обмен опытом работы в сфере культуры.

В ходе торжественной церемонии делегация присутствовала на открытии выставки «100лет газете «Новая жизнь»» и возложении цветов к стеле «Можайск -Город воинской славы» .

Для гостей былиорганизованы экскурсия в музей –заповедник «Бородинское поле» и участие в фестивале «Стойкий оловянный солдатик».

Обе стороны выразили надежду на то, что сотрудничество между городами будет продолжаться и развиваться.

Историческая справка. Можайск расположен в 110 км к западу от Москвы, в верхнем течении реки Москва, в 4 км от Можайского водохранилища, на западе Московской области. Это один из древнейших городов Подмосковья. Впервые в русских летописях он упоминается в 1231 году, как город Смоленского княжества.

В XIV веке Можайск не раз страдал от набегов литовцев и татар, но восстанавливался. В это время он становится одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. А в 1389 году город был отдан в удел князю Андрею, сыну Дмитрия Донского. При нем в Можайске чеканилась своя монета, строились каменные храмы, был основан Лужецкий монастырь.

Уже к XVI веку город стал значительным торгово-ремесленным центром и одним из крупнейших городов Московии, а еще являлся царской резиденцией — здесь размещались государев двор, царицыны палаты, двор патриарха. Нередко здесь бывали Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов. В 1626-1633 годах воеводой в Можайске был Дмитрий Пожарский. Именно в его «правление» здесь был построен каменный кремль.

Также Можайск тесно связан с важными для России военными событиями. Во время Отечественной войны 1812 года в городе набирались сил части русской армии перед Бородинской битвой, а после сражения в городе размещались раненые. И в годы Великой Отечественной войны Можайск был в зоне военных действий.

Именно здесь, когда возникла угроза захвата Москвы в конце 1941 года, проходила линия обороны, на рубежах которой советские войска противостояли воинским соединениям армии группы «Центр».Малоярославец в октябре 1941 года входил в Можайскую линию обороны.

В один день 7 мая 2012 года Указами Президента РФ В.В. Путиным Можайску и Малоярославцу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».


Директор музея 1812 года Елена Щебикова

30.05.2018 12:30
111