Как восстановить исторический город своими руками?

СВОИМИ РУКАМИ:

КАК ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОРОД СИЛАМИ ЖИТЕЛЕЙ

1 июня (пятница) в 17:00 в лектории Инновационного культурного центра состоится пресс-конференция, посвященная старту второго сезона фестиваля Том СойерФест в Калуге.

Проект, благодаря которому в городах России силами волонтёров на средства спонсоров ремонтируются старые дома пришёл в Калугу в прошлом году. Тогда силами нескольких энтузиастов новую жизнь получил дом Яковлева, расположенный по ул. Луначарского.

В этом году команда Том СойерФеста в Калуге уже приступила к восстановлению дома с уникальной историей по улице Рылеева, 73.

Здание, построенное в конце XIX века, в 1914 году приобрёл купец Павел Васильевич Смирнов. Его потомкам, которые владеют частью строения до сих пор, удалось сохранить уникальные предметы интерьера, передающие особую атмосферу давно ушедшей эпохи.

Судьба экстерьера этого дома – уникальной части исторической Калуги – теперь в руках настоящих и будущих волонтеров Том СойерФеста в Калуге.

О том, что предстоит сделать этим летом на выбранном объекте, что удалось и не получилось сделать в прошлом году, а также недельный график работ представят организаторы фестиваля Том СойерФест в Калуге и новый участник команды – потомок купца Смирнова – Юрий Смирнов.

Приглашаем вас принять активное участие в данном мероприятии и освещении всего хода работ фестиваля в этом году. Свою готовность можно подтвердить по электронной почте kaluga2021@gmail.com или по телефонам +7 (920) 610-29-79 (Карпова Надежда), + 7 (920) 894-53-29 (Ольга Небольсина).


Что такое «Том СойерФест»

Фестиваль восстановления исторической среды «Том СойерФест» появился в Самаре в 2015 году благодаря нескольким активистам. Через год к проекту присоединились Казань и Бузулук. А в 2017 году, после проведения всероссийской школы Том СойерФеста, число городов, куда пришёл фестиваль, выросло до семи. В этом году в проекте участвуют уже 25 городов!

Три года назад «Том СойерФест» начался с реставрации трех фасадов самарских домов, когда Андрей Кочетков с командой единомышленников начали восстанавливать старые дома, возвращая им жизнь и цвет. Целое лето организаторы и волонтеры красили и шкурили стены, чтобы доказать местным жителям, что их дома — не претенденты на снос, а часть городской истории. Тогда создатели «Том СойерФеста» не могли даже представить, что три первых дома станут началом масштабного движения. Сегодня спасением исторических фасадов занимаются волонтеры в Саратове, Казани, Томске, Калуге, Боровске и многих других городах. На счету фестиваля уже 29 восстановленных зданий и 6 арт-объектов.

Том СойерФест — это фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше, перейти от слов к делу, выбрать и привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество.

Официальная группа Том СойерФест в Калугеhttps://vk.com/tomsawyerfest_kaluga

31.05.2018 01:30
25