Региональный кабинет министров одобрил меры по снижению смертности населения

28 мая на заседании областного Правительства, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, обсуждалисьпоказатели смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий в регионе.

По словам министра здравоохранения области Константина Баранова, для нашего региона, как и для соседних субъектов, характерна проблема депопуляции населения, пик которой пришелся на 2000 год. С 2013 по 2015 год в области наблюдалось снижение темпов общей убыли населения, а с 2016 года наметилась тенденция к ее росту на фоне снижения рождаемости и коэффициента общей смертности.

В 2017 году в регионе умерло на 1,4% меньше, чем в 2016 году. Основными причинами смерти в трудоспособном возрасте являлись болезни кровообращения (35,6% у мужчин, 27% у женщин), злокачественные новообразования у женщин 23,6%, внешние причины у мужчин — 29,2%.

Указом Президента России определены задачи по снижению к 2018 году смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий. С 2013 по 2017 годы в области удалось снизить показатели общей смертности от болезней системы кровообращения — на 12,4%; от новообразований и злокачественных опухолей — на 7,9%; от туберкулеза — на 44,6%; от ДТП — на 45,8%.

В дальнейшем улучшить ситуацию планируется за счет охвата граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже 1 раза в год, а также своевременной маршрутизации пациентов в медицинские организации области для оказания своевременной, в том числе специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, планируется обеспечить оптимальную доступность для населения организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, оптимизировать транспортировку пациентов по экстренным показаниям, внедрить новейшие высокотехнологичные методы диагностики и лечения, дооснастить медучреждения высокотехнологичным оборудованием. В числе других мер – решение кадрового вопроса, создание централизованной клинико-диагностической лаборатории и комплексная информатизация отрасли.

По итогам доклада главы областного минздрава Анатолий Артамонов предложил рассмотреть ситуацию со смертностью от заболеваний на ближайшем заседании общественного совета по здравоохранению, и уже с участием профессионального сообщества определить внутренние резервы для решения этой проблемы.


Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

31.05.2018 01:40
66