Заседание регионального кабинета министров.

28 мая губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нем принял участие федеральный инспектор по Калужской области Алексей Лебедев.

Речь шла о мерах по реализации в 2017 году в региональной системе образования Указов Президента Российской Федерации, касающихся государственной социальной политики и политики в сфере образования и науки.

По информации профильного министерства, поставленная Президентом страны задача — достижение к 2016 году 100 процентов доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет – в Калужской области решена в установленные сроки. Во исполнение поручений Президента РФ по достижению к 2021 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, в регионе разработана поэтапная программа по созданию дополнительных мест.

По словам куратора социального блока — заместителя губернатора области Константина Горобцова, на реконструкцию уже имеющихся и строительство новых детских садов, в том числе в Калуге, Обнинске, Жуковском и Боровском районах области, из федерального бюджета планируется привлечь 450 миллионов рублей. Руководству муниципалитетов он напомнил о необходимости разработки соответствующих дорожных карт и завершении этой работы к 2021 году.

Константин Горобцов также отметил, что в настоящее время в субъектах страны создаются новые площадки для обучения детей и молодежи, которые оснащаются современным оборудованием и комплектуются специалистами нового уровня. Первый такой центр — «Кванториум» — появится в Калуге в конце осени 2018 года. «До завершения проекта остается всего полгода. Проектная документация уже разработана. Надо поспешить. Я прошу Городскую управу Калуги как можно быстрее организовать эту работу. Денежные средства предусмотрены большие. Свыше 80 миллионов рублей будут израсходованы на реконструкцию здания под данный центр и порядка 60 миллионов рублей на его оснащение. Нужно найти подрядчика, закупить оборудование и открыть «Кванториум» уже в этом году. Это очень значимое для города и для всей области учреждение», — пояснил заместитель главы региона.

Анатолий Артамонов в свою очередь поручил министру образования и науки области Александру Аникееву взять на жесткий контроль соблюдение сроков выбора подрядчика, а также строительства и оборудования помещений будущего «Кванториума».

В продолжение разговора Александр Аникеев сообщил, что во исполнение Указов Президента в регионе принимаются меры по увеличению доли занятого населения, прошедшего повышение квалификации или профессиональную подготовку. В целом, система дополнительного профобразования области удовлетворяет потребностям экономики региона. Реализован проект по созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций (ресурсных центров) на базе профессиональных образовательных организаций. Большая роль уделяется повышению квалификации педагогического корпуса.

В области ведется работа по увеличению к 2020 году с трех до 25 процентов доли образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. По итогам 2017 года этот показатель составлял 16,7%.

Успешно решается задача по увеличению к 2020 году до 70-75% числа детей в возрасте от пяти до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста. В 2017 году значение этого показателя составило 76%. Существующая сеть учреждений допобразования детей полностью удовлетворяет потребности региона.

Во исполнение соответствующего Указа Президента принимаются меры по увеличению к 2015 году внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77 процента внутреннего валового продукта. Этот показатель, по словам министра, в Калужской области более чем в два раза превышает значение показателя по Российской Федерации.



Материал предоставлен министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области

31.05.2018 01:45
66