Вязьма-город Воинской славы, город-побратим.

26 мая делегация из города – побратима Малоярославца в составе Главы МО ГП «Город Малоярославец» О.А.Жуковой, генерального директора ООО «Росметалл» А.И. Баврина, депутата городской думы, директора Малоярославецкого музейно- выставочного центра им. И.А.Солдатенкова Н.Е.Ячник, депутата сельского поселения «Село Спас-Загорье» А.Р.Азизова приняли участие в празднованиях, посвященных 779-летней годовщины со времени первого упоминания в летописных источниках города-побратима Вязьмы.

Праздничная программа для гостей началась с открытия выставки –проекта «АртПередвижение», основу которой составляют произведения художников малых исторических городов России. Среди авторов имена и члена СХР Владимира Пугачева, и известных мастеров кисти Калужской области. Особенность вяземского Дня города в том, что праздник охватывает весь город. Основные торжественные мероприятия проходили на центральной площади, недалеко от монумента «Вязьма- город воинской славы России». На торжества в Вязьму приехали гости из Севастополя, Волоколамска, Малоярославца, городов Смоленщины и Орши (Белоруссия). Жителей древней Вязьмы и гостей города с главной сцены праздника от всей души поздравили Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В. Демидова и почетные гости. От имени малоярославчан вязьмичам были вручены памятные подарки и картина «Николаевский Черноостровский монастырь -святыня Малоярославецкой земли». О.А.Жукова, в поздравительной речи, рассказала о культурных связях Вязьмы с различными творческими объединениями по всей России и ближнего зарубежья, в том числе и долгосрочном сотрудничестве с Малоярославцем. Международные пленэры,, «Праздник Вяземского пряника», Всероссийский Грибоедовский праздник в Хмелите — привлекают в город как профессиональные творческие силы так и туристов со всей страны. Уже более 15 лет мы сотрудничаем с Вязьмой: обмениваемся художественными выставками и творческими коллективами. Малоярославецкие мастера кисти – завсегдатаи пленэров в Вязьме. Участниками малоярославецких фестивалей и бардовского слета в нашем городе были и вязьмичи. Сегодня можно говорить, отметила Жукова, о сложившемся и успешно развивающимся межрегиональном культурном проекте между нашими древними городами. Завершилась официальная часть праздника грандиозным авиашоу пилотной группы «Русь», которые в небе над древней Вязьмой виртуозно показали свое мастерство .

Нашей делегации посчастливилось принять участие в 27-м Грибоедовском празднике в Государственном музее-заповеднике А.С. Грибоедова в «Хмелите». Гостям, прибывшим со всей смоленщины на праздник, была возможность посетить музей- усадьбу, выставку «Смоленская провинция 19-21 веков», принять участие в мастер-классах. Особенно яркое впечатление оставила концертная программа: фрагменты реконструкции бала в русской усадьбе19 века- «Меня пленяет вихорь бальный», музыкальная программа от Московских оперных театров. И в заключении, малоярославецкая делегация посетила «Поле Памяти»- мемориал в честь героически погибших под Вязьмой советских солдат в годы Великой Отечественной войны .

В течение дня до позднего вечера в городе проходили народные гуляния, работали торговые площадки и летние кафе, детские аттракционы. Звучала музыка, шли концертные программы, которые завершились ярким праздничным фейерверком.


От имени делегации, Наталья Ячник

31.05.2018 02:05
47