Безопасность на дорогах


Начинается время отпусков и долгожданных летних школьных каникул. И, в тоже время, начинается пик травматизма на дорогах с участием детей. Детский травматизм присутствует везде, в любое время года и суток, в том числе и в детских оздоровительных лагерях.

При Федеральном казённом учреждении «Загородный дом приёмов «Русичи» министерства внутренних дел Российской Федерации», расположенном в д. Панское, в летний период работает детский оздоровительный лагерь.

29 мая начальник ОГИБДД по Малоярославецкому району майор полиции Евгений Агапов провёл инструктаж для вожатых по безопасности на дорогах при перевозке детей. Именно на них и ложится обеспечение безопасности детей как та территории лагеря, так и при перевозке.

Евгений Викторович отметил, что за истекший период 2018 года на дорогах Малоярославецкого района произошло четыре ДТП с участием детей разного возраста с различной степенью тяжести. Виновниками ДТП являются как водители, так и пешеходы. Но основное воспитание в части соблюдения Правил дорожного движения ложится на родителей.

Перевозка организованных групп осуществляется при обязательном сопровождении на весь период поездки, на каждый автобус взрослого сопровождающего, а если число перевозимых детей более двадцати – двух сопровождающих.

Сопровождающее лицо перед отправлением автобуса должно обеспечить посадку детей на места для сидения и убедиться в:

– том, что все пассажиры пристёгнуты ремнями безопасности;

– в соответствии количества отъезжающих детей;

– в отсутствии вещей и инвентаря в проходах, на накопительных площадках.

Во время движения не разрешается стоять или ходить по салону автобуса, высовывать голову и руки из окна. Во избежание травм при резком торможении автобуса необходимо упираться ногами в пол кузова и руками держаться за поручень расположенного впереди сидения.

При остановке автобуса на специальных площадках или за пределами дороги сопровождающее лицо выходит из автобуса первым и, постоянно располагаясь у передней части автобуса, руководит высадкой и посадкой детей, чтобы исключить выход детей на проезжую часть дороги.

В случае получения ребёнком в пути следования травмы, наступления внезапного заболевания, кровотечения, обморока и пр. сопровождающее лицо немедленно сообщает об этом водителю автобуса и оказывает первую медицинскую помощь.

Директор лагеря Юрий Павлович Аршолюк поблагодарил Евгения Викторовича за инструктаж и рассказал, что в этом году прибыло 48 курсантов четвёртого курса из Московского университета МВД России им В.Я. Кикотя. Они будут работать две смены. У них уже есть опыт работы с детьми. Большинство из них в прошлом году уже были вожатыми в этом же оздоровительном лагере. Поскольку в «Загородном доме приёмов «Русичи» в данный период находятся на ремонте два корпуса, на первую смену будет принято 198 человек. Юрий Павлович выразил надежду, что в этом году, как и в прошлые годы, летний отдых детей пройдёт без происшествий.

Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

05.06.2018 13:50
71