Газовые новости

Март этого года был весьма урожайным на взрывы бытового газа, коих случилось сразу пять в подмосковном Раменском, Краснодаре, Питере, Чечне, Мурманске. Были погибшие и пострадавшие, разрушения жилья и полное или частичное лишение имущества.

23 мая вечером в Перми в квартире пятиэтажки произошло возгорание газа, в результате травмы получили хозяин и трое его соседей, 40 человек было эвакуирована. Следователи проводят проверку.

Недавно центральные каналы телевидения дружно объявили, что приказом Минстроя РФ в мае 2018 г. утверждена новая Инструкция по безопасному пользованию газом. Согласно этому документу в управляющих компаниях должны быть назначены ответственные лица за безопасное использование и содержание внутридомового оборудования. Управляющим компаниям необходимо не реже 1 раза в 10 дней проводить проверку загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей в обслуживаемых домах. УК также обязаны обеспечивать надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в домах.

Пользователям газа категорически запрещено самовольно подключать газовое оборудование, замуровывать отверстия дымовых и вентиляционных каналов, люки карманов чистки дымоходов. Без согласования нельзя осуществлять перепланировку помещений, в которых установлены газовые приборы. Абонентам запрещено отключать автоматику безопасности газового оборудования, оставлять работающие газовые приборы без присмотра, допускать к использованию газа детей дошкольного возраста. Пользователи газа не должны оставлять открытые краны на бытовом газоиспользующем оборудовании без обеспечения воспламенения газовоздушной смеси более 5 секунд.

Ни в коем случае нельзя отапливать помещения с помощью газовой плиты, привязывать к газопроводам веревки и кабели, сушить одежду над газовой плитой, использовать для сна и отдыха помещения, в которых установлено газовое оборудование. Запрещается перекручивать, передавливать, заламывать, растягивать или зажимать газовые шланги, соединяющие бытовое газоиспользующее оборудование с газопроводом. Нельзя хранить газовые баллоны в жилых домах, помещениях многоквартирных домов, а также на путях эвакуации, лестничных клетках, цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

В инструкции также прописано, в каких случаях нельзя использовать газовое оборудование. Например, при отсутствии договора о техобслуживании и ремонте газовых приборов, при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах, при отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа. Кроме того, в документе зафиксирован алгоритм действий потребителей при утечке газа. Правила также предписывают собственникам квартир в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам.

Большая часть малоярославчан являются потребителями газа, и в целях общественной (для соседей) и личной безопасности должны с этой инструкцией познакомиться. Незнание её, а соответственно и невыполнение требований будет играть им в минус при различных чрезвычайных происшествиях, в коих они будут признаны виновными.

Комментарии по местной газовой обстановке дал генеральной директор ОАО «Малоярославецмежрайгаз» С.П.Никулин.

Несколько слов об инструкции.

Ваша газета уже печатала мои обращения к пользователям газа, трудно сказать насколько они были услышаны, но жители по прежнему не спешат заключать договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования и пользуются частенько газовыми приборами, у которых давно истёк нормативный срок эксплуатации. А такая экономия и пренебрежение требованиями нормативных документов могут обернуться печальными последствиями.

По газораспределительной станции «Малоярославец», ограниченная мощность которой мешает экономическому и социальному развитию города, новостей нет. А вот ГРС «Карпово» была реконструирована с увеличением мощности. В результате возможность дополнительного подключения к газовой сети получили жители населённых пунктов Коллонтай, Митинка, Госсортоучасток, где для многодетных семей планируется жилья для многодетных семей, а также коттеджные посёлки «Киевская Русь», «Ильичёвка» и «Веткино».

Также призываю жителей не складировать ветки и свои отходы рядом с газораспределительными пунктами, как это уже имеет место на ул. Подольских курсантов (недалеко от ветстанции) и на углу улиц Парижской Коммуны и Старой Садовой. Как известно, свалки у нас достаточно часто горят (летом вероятность этого значительно возрастает), и такое соседство может привести к самым негативным последствиям.

Александр Исаченко

05.06.2018 14:10
74