Присвоено звание «Народный»…

Недавно мы писали о том, что нескольким самодеятельным творческим коллективам Малоярославецкого района было присвоено высокое звание «Народный»

Одним из таких коллективов стала студия эстрадного вокала «Х – ФАКТОР», руководит которой ее создательница — заслуженный работник культуры России Евгения Хмелевская.

Студия создана в Доме культуры села Коллонтай всего пять лет тому назад. И всего за пять лет работы коллектив удостоен столь почетного звания.

У Евгении Хмелевской занимаются вокалом свыше пятнадцати человек от шестнадцати до почти шестидесяти лет. В репертуаре каждого из них — свыше трехсот песен. Причем самого разного направления: поп-музыка, шансон, лирические и народные песни, ретро-песни и современные молодежные, даже джаз – подвластно почти все.

Солистов студии постоянно приглашают на самые разные концертные площадки. Часто их можно услышать в Малоярославце, в селах района. И не только. Ездят и в соседние районы области, Медынский, Боровский. Не единожды выступали и в знаменитом «Этномире» на народных масленичных гуляниях и в День Ивана Купалы. А четыре года назад, там же, в «Этномире» стали лауреатами в конкурсе исполнителей народной песни в эстрадной манере.

Артисты из Коллонтая постоянно принимают участие в конкурсах и фестивалях, не только районных и областных, но и международных. Исполнитель Вячеслав Горобец успешно выступил на фестивале в Киргизии.

Участники любят свою студию и своего наставника. Чтобы петь именно в коллективе Евгении Хмелевской приезжают издалека. Светлана Чистякова, например, живет в поселке Юбилейный, это довольно далеко от села Коллонтай. И, тем не менее, с радостью, не пропуская занятий, она посещает репетиции. Поет в «Х – ФАКТОРЕ» и ее сын Владимир. Приезжают к Евгении Сергеевне из Малоярославца, Обнинска, Балабаново. Поют здесь Светлана Скиданова, Татьяна Кутянина, Виктория Столярова, Наталья Захарченко. Считает за честь заниматься у нее и директор Коллонтаевского Дома культуры Екатерина Пронина. Юлия Хмелевская взяла на себя нелегкую работу по подбору репертуара. Большую помощь оказывает Заслуженный работник культуры России Николай Хмелевский. Он и баянист и звукооператор. Людмила Логвинова – самый опытный участник коллектива, поет уже много лет и передает свое мастерство молодым.

Самой юной солистке «Х – ФАКТОРА» Виктории Архиповой – шестнадцать лет, Анастасии Лесюниной — чуть больше двадцати лет. В коллективе Евгении Хмелевской вообще много молодых, и уже подрастает юная смена. А это значит, что у коллектива есть резервы для дальнейшего роста, есть будущее.

Светлана ХАРИТОНОВА.

05.06.2018 14:20
48