Сделай своими руками


1 июня, в День защиты детей в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова педагог – воспитатель Калужского ГБУ КО социально-реабилитационного центра «Детство» Ирина Андреева провела мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-оберега для детей в возрасте с 10 лет.

Перед тем, как приступить к изготовлению куклы, Ирина Владимировна рассказала детям, что обереговые куклы на Руси всегда занимали особое место, они считались символом благочестия и достатка. Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребёнка.

Рассказала об основных требованиях при изготовлении куклы: заготовки тела куклы ничего нельзя прокалывать иглой – всё приматывается и привязывается. Иглу можно брать в руки, когда начинаешь украшать и наряжать. Ткань при изготовлении кукол не резать, а рвать. Поэтому кукол и называли – «рванки». Даже волосы в голову не желательно пришивать. И самое главное условие для народной тряпичной куклы- мотанки – она должна быть крестообразной и ни в коем случае не напоминать собой человека реального.

Делается кукла, как и все обрядовые куклы, только с добрыми и чистыми помыслами.

На этот раз дети сделали зайчика. И все остались очень довольны.

Людмила ТКАЧ.

05.06.2018 14:35
122