Если нужна помощь...

Жизнь иногда складывается так, что к старости человек оказывается один. Силы уже не те, что в молодости, требуется помощь. А если нет родственников, или те не могут или не хотят помогать? Или маленькая пенсия не позволяет получить квалифицированную платную медицинскую помощь?

В Малоярославце на улице Григория Соколова, 2 работает ГБУ КО «Малоярославецкий центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Подчиняется непосредственно Министерству труда и социальной защиты Калужской области. Именно сотрудники этого центра и приходят на помощь пожилым людям, когда те оказываются один на один со своими проблемами.

Мы поговорили с директором центра Людмилой Чечиной.

— Людмила Анатольевна, сколько услуг центр предоставляет пожилым людям?

— У нас есть государственное задание, которое устанавливается в соответствии с показателями объема государственных услуг, в текущем, 2018 году, это 1829 услуг.

— Услуги бесплатные или платные?

— В целях реализации Федерального закона № 442 от 28 декабря 2012 года оказание социальных услуг в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно и платно в зависимости от доходов граждан.

В соответствии со статьей 35 бесплатно услуги получают граждане, которые обслуживались по состоянию на 31 декабря 2014 года, а также те, у которых доход меньше полутора прожиточных минимумов.

В соответствии со статьей 2 Закона Калужской области «О регулировании отдельных правоотношений в сфере предоставления социальных услуг в Калужской области» услуги предоставляются бесплатно, независимо от дохода следующим категориям граждан: инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, вдовам (вдовцам) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак.

— Сколько у вас сотрудников, сколько человек находятся на обслуживании?

— В центре тридцать сотрудников, из них двадцать один социальный работник, которые обслуживают по всему Малоярославецкому району сто пятьдесят человек.

— Какие услуги вы предоставляете?

— Первый отдел – это социальное обслуживание на дому, включая оказание социально-бытовых услуг на основании индивидуальных программ. Наши социальные работники на основании договоров и в соответствии с индивидуальной программой предоставляют на дому такие услуги как: покупка продуктов питания и промышленных товаров. Уборка жилого помещения, оплата жилищно-коммунальных счетов и другие.

Второй отдел – это срочные социальные услуги. Среди них следующие: это, во-первых, служба «Социальное такси». У нас есть «Газель», которую пожилые люди могут заказать, чтобы съездить в Калугу, в Обнинск или по Малоярославцу. В прошлом, 2017 году, службой воспользовались свыше четырехсот человек. То есть, поступало около сорока заявок в месяц.

Вторая услуга – бесплатный кабинет реабилитации. Пенсионеры имеют возможность воспользоваться массажной кроватью «Гифурен» и другими массажерами.

— Что дает пенсионерам эта услуга?

— Кровать «Гифурен» обеспечивает комплексное и совершенно безопасное воздействие на весь организм при многих неладах со здоровьем, в том числе проблемах с опорно-двигательным аппаратом, в частности, при болях в спине, при распространенном остеохондрозе, при болях в пояснице. Помимо массажа, кровать «Гифурен» проводит инфракрасное прогревание всего тела, стимулируется кровоснабжение, снимается напряжение.

Третья услуга – выдача бесплатных билетов на маршрутные такси по городу. Администрация Малоярославца ежегодно выделяет деньги на оплату проездных билетов неработающим пенсионерам, которые не имеют льгот. В этом году на эти цели выделено 400 тысяч рублей. Таких, в среднем, около ста пятидесяти человек ежемесячно.

Четвертая услуга – ксерокопирование. Ей пользуются, в среднем около десяти человек в месяц. Стоимость одного листа 4 рубля.

И, наконец, пятая услуга, – это организация консультативного приема граждан по оказанию медицинской и социальной помощи по проекту «Территория заботы».

— Что этот проект собой представляет?

— Калужская область вошла в число первых шести регионов страны, в которых реализуется федеральный пилотный проект «Территория Заботы». Это оказание специализированной гериатрической помощи, то есть медицинской помощи именно пожилым пациентам. Два раза в год в Малоярославец приезжают врачи из Российского геронтологического научно-клинического центра, который находится в Москве. Они осматривают записавшихся на прием граждан, при необходимости выписывают направление в специализированный стационар Москвы.

Проект заработал в конце прошлого года и, несмотря на столь короткий срок, в Малоярославецком районе этой услугой воспользовались уже свыше трехсот человек.

А для граждан в сложной жизненной ситуации Центр оказывает прочие платные и бесплатные социальные услуги.

При возникновении каких- либо вопросов, получения подробной информации об услугах малоярославчане могут позвонить в «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» по телефону 8 (48431) 2-68-10.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото с сайта.

08.06.2018 10:50
41