Помощь тем, кто в этом нуждается

Что такое деятельность? Это совокупность действий человека, направленных на желаемое изменение какого-либо предмета.

У социального работника – это человек, нуждающийся в помощи, не способный решить свои проблемы без посторонней помощи или оказавшийся в трудной жизненной ситуации, зачастую по причинам, не от него зависящим. Целью социальной работы, как профессиональной деятельности, является с одной стороны удовлетворение интересов клиента, а с другой стороны – поддержание стабильности в обществе. Оптимальный вариант решения данной проблемы — это нахождение компромисса между этими двумя целями.

У сотрудника Малоярославецкого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Татьяны Александровны Фоминовой этот компромисс найден в полном объёме. Да, впрочем, по-дру-гому и быть не могло. Хотя бы потому, что родилась она в многодетной семье шестым ребёнком. А всего в семье было девять детей. В таких семьях дети рано приучены к труду, взаи-мопониманию, взаимовыручке. Они, как правило, терпеливы и коммуникабельны, с уважением относятся к пожилым людям.

Отец, Александр Васильевич Сазончик, участник Великой Отечественной войны, рано ушёл из жизни. Мать, Раиса Сергеевна, работала, и дети, как могли, помогали ей во всём, старшие присматривали за младшими.

Татьяна закончила торговое училище в Калуге и 15 лет трудилась в торговле. Начинала с продавца-кассира. Карьерный рост, в хорошем смысле этого слова, привёл её к заведующей торговой точкой. С 2000 года работает в районном отделе социальной политики. В настоящее время она обслуживает 17 человек в возрасте от 67 до 93 лет. Среди них есть и сравнительно не старый мужчина. По состоянию здоровья, по медицинским показаниям 48-летний мужчина нуждается в посторонней помощи.

Люди интересуются, чем занимается социальный работник? Татьяна говорит, что обязанностей предостаточно. Это и оплата коммунальных услуг, и доставка продуктов и медикаментов, и уборка. Мы и познакомились-то в нашей редакции, когда она по просьбе своего подопечного пришла дать объявление в газету.

А ведь для этой категории людей, часто испытывающих дефицит общения, ещё и важно простое человеческое общение и сочувствие. В характере Татьяны всё это присутствует.

У Татьяны двое детей. Сыну Ивану 30 лет, он женат. А дочь Павлина — студентка третьего курса факультета «общая психология» Калужского педагогического университета им. К.Э. Циолковского. Видно в мать пошла, поскольку социальная работа и психология тесно взаимосвязаны.

Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

08.06.2018 11:40
69