Гостеприимный Малоярославец

Уже давно стало традицией в начале первого месяца лета отмечать День города в Малоярославце. В этом году ему исполнилось 616 лет. Поразительная цифра! С удовольствием и волнением приходишь на большой праздник, чтобы проникнуться его атмосферой. 10 июня в свою очередную годовщину город нарядился и выглядел как настоящий именинник.

Я прибыла в центр Малоярославца около 13.45. Полиция уже была на месте, но дорогу еще не перекрыли, и машины ездили свободно. Погода была холодная для лета, слоистые облака затягивали небо, дул сильный ветер, дождь накрапывал, но люди лишь шутили на эту тему. Настроение у всех было приподнятое.

Народу было относительно мало, в основном – молодежные компании. По всему городу были установлены аттракционы, лотереи, тиры; приглашали сфотографироваться аниматоры, переодетые в различные костюмы. В многочисленных лавках можно было купить игрушку, сувенир, аксессуар или какую-нибудь безделушку. Проголодавшиеся могли перекусить шашлыком, бургерами, пирожками, или побаловать себя попкорном, сладкой ватой, яблоками в карамели. Всюду были развешаны флажки, что придавало праздничности Малоярославцу. На экране, висящем на здании киноцентра, попеременно показывали фотографии города и его достопримечательности.

Звучала громкая музыка.

На сцене шла подготовка к выступлению московского ансамбля «ИХТИС» с духовной музыкой.

Немного об истории ансамбля «ИХТИС»

Ансамбль «Ихтис» – российский православный коллектив, исполняющий старинные духовные песни в современной обработке в сопровождении акустических инструментов. Солист ансамбля Адриан Гусейнов — выпускник Московской духовной семинарии, еще до создания коллектива исполнял народные казачьи песни в дуэте с виолончелистом Петром Акимовым. В 2008 году музыканты посетили Сербию, куда их пригласила сербская актриса Ивана Жиган для совместного проекта. Состоялись совместные концерты, был снят клип на песню святителя Николая Сербского «Вера наша». Так родилась идея создать коллектив, который бы специализировался на исполнении духовных кантов, песнопений и колядок на различных языках: ансамбль «Ихтис». «ИХТИС» – это древняя монограмма Иисуса Христа, что отражено в имидже группы. Коллектив выступает на различных площадках страны. В День города участники ансамбля стали гостями Малоярославца.

Выступлению группы в Малоярославце поспособствовали наши Казанский собор, церковь Покрова в Кариже и Успенский собор. Артисты не выглядели взволнованно, скорее, наоборот - спокойно, несмотря на то, что они выступали в нашем городе впервые.

Ансамбль исполнял духовные песни разных народов мира на их языках, но в основном – славянские старинные канты, колядки, духовные гимны.

На площади собиралось все больше и больше народу. Были среди них и служащие церкви, и верующие, и просто заинтересованные люди. Кто-то танцевал, кто-то подпевал, кто-то молча слушал.

После того, как ансамбль закончил свое выступление, на сцене началась демонстрация войлочной одежды Калужских фелтмейкеров: Лидии Утенковой, Елены Басулиной, Надежды Кузьменко, Любови Рудометкиной, Натальи Щербаковой и Елены Панасик. Первой представила свою одежду наш Малоярославецкий дизайнер Надежда Кузьменко. Симпатичные девушки продемонстрировали самые разные варианты одежды: кофты, платья и многое другое. Трудно было поверить, что эти красочные наряды выполнены из шерсти и шёлка.

Возможно не все знают, что фелтмейкер это попросту человек, валяющий шерсть, но в купе с талантом дизайнера — это художник. Он создаёт путём обработки сырой шерсти тончайшее полотно. В сочетании с шёлком это прекрасный материал для одежды как летом, так и весной или осенью. Он удерживает тепло, не пропускает холод, одним словом – летом в такой одежде не жарко, а зимой — не холодно.

Как уже заведено, официальная часть праздника заканчивается салютом. Эта огненная забава собирает всех: от мала до велика. Затем наступает время молодёжи: танцы, развлечения, дискотека. День Города прошёл на «Ура». Не каждый день доводится увидеть свой город таким, каков он был в день своего рождения.

С днём рождения, город, расти и процветай!

Анастасия НЕЖИВОВА.

Фото автора.

15.06.2018 09:10
32