На следующий день он назвал ее мамой

Иногда нужен повод, чтобы вспомнить о родительском доме, детях, семейных ценностях и своей родословной. Возможно, это в некоторых семьях и так. Но только не в семье Валентины Павловны и Анатолия Кирилловича. Супруги Корыткины вместе живут 58 лет. По профессии – связисты.

Валентина (в девичестве Мельникова) родилась в Детчине. После окончания школы видела себя почтальоном, считая эту профессию самой гуманной и нужной. Вот приносит она в дома радостные вести, газеты и журналы, долгожданные письма. В то время было много безграмотных и пожилых людей, не умеющих даже читать, а вместо подписи ставили крестик. А она присядет к столу, вскроет конвертик и прочтёт долгожданное письмецо, порадует людей.

Но вакансий почтальона не было. Отучилась в Тамбове на курсах и стала работать в отделении связи Алёшково. Через два года она возглавила службу. Все отмечали её работоспособность, грамотность, доброжелательность.

Однажды с проверкой к ним приехал заместитель начальника районного узла связи Анатолий Кириллович Корыткин. Запала ему в душу молодая, обаятельная, жизнерадостная девушка. Да и она тайком с обожанием поглядывала на статного и серьёзного парня. Дело молодое, позвал он Валентину замуж, она не возражала.

Но было одно обстоятельство, которое надо было решить до свадьбы. Прежде он был женат. Его жена умерла при родах. И он воспитывал двухлетнего сына Вову один. При знакомстве малыш крепко взялся за подол юбки и не отпускал. В машине сел к ней на колени и прижался всем своим худеньким тельцем. А на следующий день, только взяла она его на руки, он обвил её шею ручонками и прошептал: «Мама, мамочка моя». Истосковалось, видно, маленькое его сердечко без материнской любви, по доброте и заботе. А она всей душой прикипела к ласковому малышу.

Подрастал сыночек, родилась у Корыткиных и доченька Олечка. Вместе воспитывали детей. Приучали их ко всему доброму, порядочному, взаимовыручке и взаимопониманию. Они и до сих пор продолжают всё делать вместе, прислушиваются к мнению друг друга и детей.

Выросли дети, сын – инженер-конструктор. Закончил Московский авиационный институт. Получив диплом, подошёл к матери, встал на колени и вручил его Валентине Павловне со словами: «Мамочка, это и твой диплом, ведь ты и отец всегда поддерживали мою мечту и способствовали её осуществлению, огромное вам спасибо!»

Дочь Ольга стала дипломированным связистом.

Их семейное счастье – подарок судьбы. Но это ещё большой труд во имя любви, во имя родных. Каждый праздник, будь то народный или семейный, они все вместе собираются в родительском доме. На праздничном столе непременно вкусная еда, привезённые и своими руками испечённые торты и непременно цветы для любимых мамочки и папочки. В семье царят уважение и взаимопонимание.

Людмила ТКАЧ.

15.06.2018 09:45
32