Призвание - помогать людям

03 – телефон скорой помощи. Люди набирают его, когда становится плохо им самим или их близким. Тревога, сбивчивая речь… А находящийся на другом конце провода диспетчер должен суметь успокоить человека, узнать у него всю необходимую информацию, чтобы отправить бригаду.

Когда по 03 звонят малоярославчане, они слышат спокойный женский голос, от которого волнение у них сразу пропадает. Последние два года одним из фельдшеров по приему и передаче вызовов работает Анастасия Тенгизовна Прозоровская.

На Малоярославецкой станции скорой помощи она трудится с 2011 года, с тех пор, как приехала в Калужский регион. Первые шесть лет выезжала на вызовы.

Родилась в Новобурасском районе Саратовской области, училась в медицинском колледже Энгельса. Уже в студенческие годы стала работать санитаркой в доме престарелых, а с четвертого курса пришла в службу скорой помощи. После окончания колледжа несколько лет работала фельдшером скорой помощи в степной сельской местности, где расстояния измеряются сотнями километров. Вышла замуж и переехала к мужу в Малоярославец.

Мы с Анастасией Тенгизовной немного поговорили в диспетчерской в те редкие минуты, когда молчал телефон.

— Вы помните свой первый рабочий день здесь, в Малоярославце?

— Хорошо помню. В мою смену поступило 22 вызова. Я даже не думала, что столько вызовов возможны в таком маленьком городе. В Саратовской области у нас никогда не было такой нагрузки. Когда я пришла работать на Малоярославецкую станцию, у меня не было большого опыта, хотя и проработала уже несколько лет. Здесь, в Малоярославце, очень хороший коллектив, меня тепло приняли коллеги, помогали, щедро делились опытом.

— В чем отличие работы на скорой помощи от практики в поликлинике или в больнице?

— У фельдшера скорой помощи должна быть просто мгновенная реакция и никакой паники. Хотя сталкиваться приходится иногда с довольно страшными вещами, человек может быть уже на грани смерти, без сознания или с большими кровоточащими ранами. Помощь нужно оказать немедленно, теряться некогда. И как бы глаза не боялись, руки всегда делают, делают именно то, что необходимо. Армия и скорая помощь по своей экстремальной нагрузке на человека мало отличаются. На дежурстве тоже находишься в постоянной боевой готовности и днем, и ночью, иногда между вызовами некогда бывает даже чаю попить, не то, чтобы полноценно поесть или отдохнуть.

Наш разговор постоянно прерывался звонками. Были и такие, в которых люди не бригаду вызывали, а просто спрашивали, чем обработать шишку от укола или ожог.

— Звонков в день поступает много. Среди них есть и такие, в которых просят просто совет по телефону, хотя, что по нему можно посоветовать, не видя человека? Такие звонки занимают линию, отнимая время у тех, кто звонит, действительно нуждаясь в помощи. Но что делать, надо дать человеку рекомендацию. Вызовов же в день получается около семидесяти – девяноста. В праздничные дни больше ста. Но далеко не все из них требуют действительно неотложной помощи. Нередко приходится выезжать к спящим на улице пьяным. А не выехать мы не можем, вдруг человек упал на улице, потому что ему плохо стало.

Недавно был вызов от одной мамы. Говорит, что у ребенка второй день температура тридцать девять. Приезжаем, меряем, температура чуть выше тридцати семи, горло красное. Спрашиваем маму, почему она не позвонила в первый день, чем пыталась помочь ребенку? Отвечает что ничем. Вот на таких вызовах бригады скорой теряют время. При том, что каждая минута дорога, когда нужно спасти жизнь другого человека, который действительно на грани жизни и смерти.

С тем, что работа фельдшера скорой помощи трудна и тяжела никто и не спорит. Суточные вахты, недосыпы, и, несмотря ни на что — постоянная готовность в любое время дня и ночи выехать на вызов. Чем на самом деле приходится жертвовать человеку, выбравшему для себя такую специальность — об этом мало кто догадывается.

У Анастасии Тенгизовны трое детей. Сыновьям Дмитрию и Андрею — десять и пять лет. Маленькой дочке Олечке всего полтора годика. Живут они с бабушкой в Саратове.

— Мы с мужем вынуждены были принять такое решение. Работа отнимает много сил. Порой мысли бывают только о том, чтобы полноценно выспаться между сменами. Тяжело уделять детям должное внимание. У бабушки детям спокойнее и спокойнее мне. Они под присмотром. Сказать, что я по ним очень сильно скучаю – ничего не сказать. Каждый день звоню, как они, что они. Так тяжело быть от них далеко…

— А вы не жалеете, что выбрали такую сложную специальность?

— Нет, ни капельки не жалею. Хотя после окончания школы думала идти в военные. Спортивная подготовка у меня была очень хорошей. И медиков в семье не было. Но выбрала медицину. Хотя и не знала тогда на практике, что это такое. Но столкнувшись в реальности с трудом врача, разочарования и отторжения не испытала. И до сих пор очень люблю свою работу. Если ты в медицину попал, то из нее уже не выберешься. Да, это тяжело, требует большой самоотдачи, большого самопожертвования. Но ты уже не представляешь себе другой жизненной дороги.

— Вам и всем вашим коллегам хочется пожелать крепкого здоровья, большого терпения, удачи, семейного благополучия и счастья. И побольше спокойных смен. Пусть у вас все будет хорошо.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

15.06.2018 09:55
83