В Малоярославце работает уникальная студия танца и пластики

Театральная студия «13 стульев» отметила свой юбилей – 20 лет со дня образования. В рамках истории это срок небольшой. Но для коллектива студии, проделавшего огромную работу, это весьма значительная и существенная дата.

Студия называется «13 стульев», но здесь на стульях не сидят. Здесь танцуют брейк-данс, занимаются стретчингом, ставят удивительные спектакли. Из всего этого складывается многогранная, сложная работа.

Работая учителем истории в средней школе № 1 города Малоярославца, Галина Николаевна Воленко в 1998 году организовала школьный театр, получивший название по количеству первых участников. Тогда она и не предполагала, что это увлечение станет делом всей её жизни. Все эти годы она бессменный художественный руководитель студии, строгий режиссёр и друг студийцев, вырастающих на её глазах. Работа проводится в направлениях: сценическая речь, сценическое движение, вокал, брейк-данс, гимнастика, воркаут, полспорт, черлидинг.

Хореограф студии – Анна Воленко. Помощник режиссёра, второй руководитель – Мария Воленко (дочери Галины Николаевны). С детьми они проводят всё своё время. Постоянный поиск, написание пьесы, участие в фестивалях, подготовка к городским, районным и областным, российским мероприятиям, поездки с детьми на экскурсии в Москву, Калугу, Анапу и другие города, совместно отмечаемые праздники – вот из чего складывается их жизнь и творчество.

В августе 2002 года в рамках театральной студии «13 стульев» создана танцевальная группа. Вдохновителем и организатором стала Анна Воленко. В прошлом художественная гимнастка, сейчас она специалист по физической культуре и спорту, фитнес-инструктор, преподаватель по направлениям брейк-данс и воркаут. Часто выступает в судействе.

Свои первые шаги танцевальная группа делает на городской сцене: активно участвует в конкурсах, успешно выступает в Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске, Калуге и других крупных городах России.

Их выступления и спектакли с самого начала и до сегодняшнего дня вызывают восторг, удивление, заинтересованность. Родители приводят своих детей учиться пластике, танцам. На репетициях развивают не только координацию и силу, гибкость и выносливость ребят, но и воспитывают в юных артистах упорство и целеустремлённость. Родители отмечают, что их дети взрослеют не по годам, крепнет их характер, меняется мировоззрение, а это очень важно в жизни.

Репертуар у студии обширный и разнообразный. Очень любимы юными зрителями постановки Галины Воленко сказок «Снежная королева» и «Золушка» Е. Шварца, «Три апельсина» К. Гоцци, «Синяя птица» М. Метерлинка. Все отмечены наградой.

2006 год стал для студии «театральным». Пришли признание и награды. Спектакль «Предназначено на слом» на Всероссийском фестивале театров в Ангарске награждён дипломом второй степени. А спектакль «Русалочка» на третьем Международном фестивале молодёжных театров в Санкт-Петербурге отмечен высшей наградой – дипломом лауреата.

На стенах в студии – дипломы и за пластическое решение спектакля, и за стилевое решение, и за лучшую хореографию. Рядом награды за лучший актёрский ансамбль и за исполнение ролей. Например, в 2011 году исполнители ролей Маугли, Колибри, Багиры и Балу в спектакле «Игра в джунгли» признаны лучшими артистами на одном из фестивалей. Не отстаёт и танцевальная группа студии. В 2007 году девочки стали лауреатами областного фестиваля молодёжного творчества по брейк-дансу. Ребята вырастают, разъезжаются, поступают в вузы и при этом продолжают танцевать, открывают свои группы.

После этих наград, последовали более высокие (Гран-При, лауреаты). Но! Для студийцев по-прежнему ценны и дороги именно первые, так как составляют фундамент всей творческой работы в настоящем времени для 110 студийцев.

Из многочисленных наград Галине Воленко особенно дороги дипломы за высокопрофессиональное пластическое мастерство коллектива и за творческий вклад в развитие любительского театрального искусства. В гостях у студийцев были актёры Лия Ахеджакова, Николай Олялин и др.

А когда Анна – хореограф студии и актриса — на сцене, весь зал во внимании. Талант молодой актрисы был замечен столичным режиссёром Олегом Киселёвым. Анна получила приглашение в «Щуку» (театральный институт имени Бориса Щукина), будучи студенткой Московского университета спорта и туризма. Но девушка решила сначала окончить вуз, а там – жизнь покажет. Кроме того, она три года познавала тонкости дизайнерского мастерства. Она разрабатывает сценические костюмы и все декорации к спектаклям.

Мария – помощник режиссёра студии, в прошлом студентка того же столичного вуза, где училась её старшая сестра. Все трое они стойко преодолевают препятствия. На то, говорят, мы и Воленко, ставя ударения на первый слог, чтобы все испытания творчеством пройти достойно.

Такая вот уникальная театральная студия танца и пластики работает в Малоярославце. Желаем им в дальнейшем больших творческих успехов!

Людмила ТКАЧ.

19.06.2018 09:55
137