За безопасность на дорогах

8 июня в актовом зале ОМВД России по Малоярославецкому району состоялась пресс-конференция по теме «Безопасность детей на дороге в период летних каникул».

В ней приняли участие:

– временно исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Малоярославецкому району майор полиции Антон Константинович Лишенко;

– начальник отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения ОМВД России по Малоярославецкому району майор полиции Евгений Викторович Агапов;

– начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Малоярославецкому району подполковник полиции Сергей Владимирович Кузьмин;

– заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Татьяна Сергеевна Балаклеец.

Евгений Викторович доложил, что на территории обслуживания ОМВД России по Малоярославецкому району с учётом участков дорог Федерального значения за пять месяцев 2018 года зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пять человек погибли, в их числе детей нет, 57 человек (в том числе пять детей) получили ранения.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось (АППГ – 46), число лиц, погибших в результате ДТП, снизилось на 37,5 % (АПП – 8), количество лиц, получивших ранения, также снизилось на 6,6 % (АППГ – 61), количество ДТП с участием несовершеннолетних снизилось на 58,3 % (АППГ – 12), количество пострадавших несовершеннолетних детей снизилось на 61,5 % (АППГ – 13).

Роста количества погибших людей и количества ЛТП на территории обслуживания за указанный период не отмечается. Одно ДТП совершено водителем в состоянии алкогольного опьянения. Отказались от медицинского освидетельствования три водителя.

Из дней недели максимальное количество ДТП приходится на четверг, при этом погибших в них людей нет, а ранения получили 10 человек, в том числе двое несовершеннолетних детей.

Большое количество ДТП приходится на понедельник, при этом погибших в них людей нет, а ранения получили 9 человек, в том числе один несовершеннолетний.

Высокое количество ДТП приходится на субботу и на воскресенье.

На вторник пришлось 6 ДТП, погибли два человека, получили ранения 12 человек.

По часам суток наибольшее количество ДТП произошло в период с 8 до 9 часов, с 11 до 12 часов, с 15 до 16 часов, с 18 до 19 часов и с 20 до 21 часа.

Анализ показал, что причинами ДТП являются: столкновения транспортных средств, наезд на препятствия, наезд на пешехода, наезд на стоящее транспортное средство, опрокидывание транспортных средств, съезд с дороги, выезд на полосу встречного движения

Безопасности детей на дорогах уделяется большое внимание круглый год, особенно в период продолжительных летних каникул. Родители на работе, часть детей выпадает из поля зрения взрослых. А ведь основная забота о безопасности детей ложится именно на родителей. Надо разъяснять детям Правила дорожного движения, а главное, самим их не нарушать.

Позаботиться о том, чтобы ребёнок, не дай Бог, попавши в ДТП, знал свой адрес, телефон родителей, их место работы. Было отмечено, что за истекший период ДТП с участием велосипедистов, мотоциклистов или управляющих скутерами не было. Не было и летальных исходов. Это и заслуга проводимой профилактической работы сотрудниками ГИБДД. Они проводят беседы в школьных и дошкольных учреждениях. На самых опасных участках дороги – у городского рынка, железнодорожного вокзала идёт усиленное патрулирование. В этих местах и у детских магазинов вывешена информация, направленная на предупреждение ДТП.

Была отмечена эффективность при перевозке детей до 12 лет в удерживающих устройствах, а также эффективность светоотражающих элементов на одежде и обуви. И этим не рекомендовано пренебрегать, особенно в тёмное время суток.

Присутствующие руководители служб и отделов полиции призвали всех быть бдительными и неукоснительно выполнять Правила дорожного движения, не оставлять детей без внимания.

Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

19.06.2018 10:05
91