​Детям должно быть комфортно

У Нели Васильевны Аксеновой не было особой мечты поступать в медколледж. Она о нем не думала, а когда поступила, то понравилось. Во время учебы выбрала профессию не медсестры, а фельдшера. Сразу после училища ее направили в район. Конечно после колледжа небольшой багаж знаний, но это компенсировалось её любовью к людям. Работала она в селе, где 9 деревень. Хоть они и маленькие были, но обслуживать надо было. Ведь транспорта тогда не было, надо было ходить пешком. Каждому больному нужно было уделить внимание, не обойти стороной. Ей это нравилось, и люди к ней относились с полной взаимностью.

Но на этом она не остановилась, а пошла дальше. Ей предложил работу главврач санэпидстанции. Все говорили, что в деревне нет смысла оставаться, должен быть какой-то рост. Посомневавшись немного, она поехала подниматься. В СЭС проработала 7 лет. Там же она встретила своего мужа, родила 2 детей. Вскоре они переехали в город, и судьба поставила все на свои места. Им дали квартиру рядом с работой, не надо далеко ходить.

В детском саду «Рябинка» она работает уже 29 лет. При поступлении детей в сад она проводит родительские собрания, на которых не только она, но и другой персонал объясняет родителям, как приучить детей к саду, какие могут возникнуть проблемы. О каждом ребенке она старается заботиться как о своем собственном. Если что-то случается с ребятами, то сразу медперсонал поступает должным образом. Вызывают родителей, а в случае заболевания изолируют ребенка, чтоб не заразил своих товарищей. К каждому ребенку нужен отдельный подход, говорит медработник сада.

«Когда делаем прививки, то приходится отвлекать детей. Кто-то просто соглашается за витаминку, кому-то говорим, что нужно сделать шарик, но бывает, что не идут ни на что и конечно приходится немножко строже, а то и силком». При Нели Васильевне многие выросли в «Рябинке». «При мне они ушли из детсада и сейчас уже своих детей приводят. Все знакомые. Многие помнят, здороваются. Весь город, можно сказать, знаешь. Вот идешь – здравствуйте, здравствуйте. И я многих очень помню, приятно». Неле Васильевне нравится работа в саду, она не представляет если уйдет, то чем займется.

Нели Васильевна пример для подражания многим людям. Ее главная задача – чтобы дети меньше болели, и им было комфортно там, где они растут. Ведь и тарелка, из которой едят в садике дошколята, воспитывает ребят.

Светлана Рыбакон, студентка 2 курса ЦПМ РГСУ.

Фото автора.

19.06.2018 10:55
28