Лагерь «Дружба»: летний отдых с пользой

На днях мы побывали в детском спортивно-оздоровительном лагере «Дружба». Встретились с директором Светланой Викторовной Скидановой, и поговорили в дружественной уютной обстановке об организации детского отдыха в этом году. Она показала награды, которых была целая полка: от полиции и от администрации Калужской области, от министерства культуры и туризма Калужской области, от министерства науки Калужской области. В Светлане Викторовне сочетается любовь и строгость, терпение и самоотверженность. О своих подопечных она говорит так, словно это её родные дети. Поэтому понятно, почему в этот лагерь занимают места ещё с февраля. Все родители хотят именно туда отправить своих детей на летний отдых.

Как рассказала Светлана Викторовна, сейчас в лагере отдыхает 144 человека. Дети в основном из Москвы, Калуги, Малоярославца, Козельска, Боровска, Обнинска. В этой смене есть 5 детей из Кондровского района и 30 детей из Калужской школы-интерната № 1. Это дети с ограниченными физическими возможностями здоровья (ОВЗ).

Ежегодно в лагерь приезжают на спортивные сборы каратисты всесоюзной сборной России. Сотрудники и отдыхающие дети рады встрече с ними. Каратисты тренируются, проводят мастер-классы и показательные выступления.

Каждое утро в лагере проходит мероприятие «Настроение дня». Ребята ждут этого момента, готовят маленькие сценки, по которым, можно понять какое у них сегодня настроение. Собираются на открытой веранде и демонстрируют свои умения перед всем лагерем.

Не так давно прошёл конкурс «мистер лагеря» и «мисс лагеря». Нам показали костюмы, которые своими руками делали дети. Действительно, дети изобретательные и сообразительные, а главное, что им это нравится и интересно. Мальчишки делали костюмы героев Робин Гуда из подсобных материалов (мусорные пакеты, газеты, фантики от конфет и шоколадок). Мальчик в костюме Посейдона получил титул «мистер лагеря». Девчонки выступили не хуже. Всё это выглядело потрясающе и необыкновенно.

Нам удалось поговорить с воспитательницей детей-инвалидов ТатьянойВячеславовнойМаксимовой:

— Мы каждый год вывозим детишек с ОВЗ на летний отдых, в этот раз мы решили привести их в лагерь «Дружба», и не пожалели. Дети довольны отдыхом, активно участвуют во всех мероприятиях и занимают призовые места, условия хорошие, питание отличное.

Отдыхающая в лагере КристинаАлексеева:

— Мне очень нравится этот лагерь. Я отдыхаю здесь не первый раз, приезжаю из Калуги. Я желаю лагерю процветания и очень бы хотелось, чтобы в будущем построили бассейн. А самое главное, мы рады, что у нас такой замечательный директор, мы им гордимся.

С нами поговорил сам «вице мистер» лагеря ИльяТитов:

— Отдыхается мне очень хорошо. Самое интересное то, что проводятся много различных мероприятий, а главное, что наша команда в состязаниях и конкурсах набрала больше всех баллов. Кино, библиотека, конкурсы это всё делает интересной нашу жизнь. Я участвовал в олимпийских играх, пел песни, сочинял и читал стихи.

Глаза детей не могли обманывать, они действительно выражали то, что чувствуют. Всем было вокруг радостно, над нами пролетали мячи, мимо пробегали, резвились и играли дети.

Я пожалела, что своё детство не провела в таком лагере, как «Дружба». Самое важное — это тёплая дружественная атмосфера.

Анастасия Сарвилина.

21.06.2018 14:15
65